中學課程中的「程式測量與控制」

二月 17, 2013
Facebook
Twitter

图片

說起過去日本中學的「技術‧家庭」課程,指的是男女分成兩組,男生學習木工與銲接之類的生產技能,女生學習裁縫與烹飪等支持家庭生活的技能。現在,「技術‧家庭」這門課是男女生一起學習同樣的課程,課程主要分為技術與家庭兩部分,技術部分更進一步分為:「A 材料與加工相關技術」、「B 能量轉換相關技術」、「C 生物培育相關技術」與「D 資訊相關技術」。

根據2008年3月28日改訂的新學習指導要領,「D 資訊相關技術」裡的「程式測量與控制」被指定為必修。經過4年的試行,將從2012年開始全面實施。

東京都板橋區第二中學在「資訊相關技術」這部分使用Scratch來授課,學生們實習如何把電腦與微電腦晶片連結、監控螢幕、與處理光線感應器的資訊,不是直接學習製作實物的技術,而是透過程式學習如何連接虛擬與現實的世界。國中生學習的「技術」漸漸的變化著,詳細的報告請看阿部和廣先生的記述。

中學微電腦與感應器應用

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial