字裡行間的意義:「硬體創新研討會」命名由來

二月 23, 2013
Facebook
Twitter
去年我們花了很多次才決定如何為一場集會命名。這場集會是在施樂帕克研究中心(Xerox PARC)舉行,以那些促成Maker浪潮形成的重大改變作為主題。終於,最後我們決定以「硬體創新研討會」作為這場會議的名字(Hardware Innovation Workshop

「硬體」這個詞輕而易舉地被我們選上了。不僅僅是因為它和人們時常掛在嘴邊的「軟體」有著顯而易見的區別,還因為它功不可沒。現在人們都不討論硬體了,因為大家覺得硬體毫無魅力可言。事實剛好相反。一直等到1970年代,開發硬體的藩籬才大幅降低。如今,有了便宜的CNC雕刻機、免費軟體、以及公開分享的設計圖,要創造、複製及改善硬體產品變得容易多了。如今,我們許多人都有能力可以拼湊出屬於自己原創的硬體,make的場景已經從企業的設計開發部門轉移到私人的車庫裡了。

「創新」對我們而言是一個很美麗的詞彙。我們喜歡看到Maker們在硬體上做出革新。也喜歡看到Maker們的腦袋又蹦出一些瘋狂卻很棒的新點子。我們對那些升級彈性佳(又便宜)的微處理器也完全無法招架。見到Maker的想法付諸實現、化為真實,也令我們驚嘆不已。除此之外,還有一個重點是,在目前這個踉踉蹌蹌的經濟景況裡,唯有「創新」加上「硬體」,才能為我們帶來新的產品、新興事業以及做生意的機會。

图片

圖說:照片左邊是O’Reilly Media的創辦人兼執行長提姆・歐瑞利(Tim O’Reilly),右邊是Maker Media執行長戴爾・道弗提(Dale Dougherty),兩人在去年的「硬體創新研討會」上侃侃而談。

「研討會」一開始並非我們喜歡的選項。我們知道大多數的研討會都很無趣,聽眾只是一直坐在椅子上而已。但是同時我們也深知自己對於硬體創新是如此地狂熱。究竟,我們該用什麼樣的「格式」來傳遞這份熱情呢?這是Maker Media除了 Maker Faire之外另一場傑出的Maker集會。在這裡,專業maker布魯克德魯姆(Brook Drumm)、艾雅貝蒂爾(Ayah Bdeir)、杰伊.羅傑斯(Jay Rogers)等等都會展出他們的作品。而maker思潮的領頭羊,諸如莉莫・弗萊德(Limor Fried)、馬西墨・班齊(Massimo Banzi)、納森賽德(Nathan Seidel)等等也都會參加。至於業界的重量級人物卡爾巴斯(Carl Bass)、泰德霍爾(Ted Hall)、馬克哈奇(Mark Hatch)等等也都是固定的與會者。到最後結論很明顯了,我們還是得讓與會者以獲得第一手資訊的方式來參與。所以我們還是得用「研討會」這個詞。

所以,單單是一個名字就蘊含了這麼多的東西,為了命名,我們不僅對靈魂進行了探索,也做了廣泛而大量的討論,以及一些重大的決定。

不過,最後我們都對這個名字感到十分滿意。

請隨時注意我們的最新資訊,今年的「硬體創新研討會」預定將於51415日在舊金山灣區(San Francisco Bay Area)登場。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial