13歲女孩將Hello Kitty發射上太空

三月 9, 2013
Facebook
Twitter
图片

13歳的Lauren Rojas製作的科展計劃,飛行到令人意外的高度。
位於加州安提阿克(Antioch)的基石基督教學校(Cornerstone Christian School)七年級的女孩子在電視上看到了三位男性在高層大氣圈施放氣球的Visa廣告,於是她思考要作個實驗來證明高度會影響氣壓與氣溫的假說。

她說:「我學到了很多關於宇宙的事。」

同時因為變成網路名人,她也意外地學到了很多其他東西。

她上傳的氣球旅行的影片,在Youtube的瀏覽數已將近一百萬。氣球的座艙搭載了銀色的火箭,裡頭乘坐的是她最喜歡的Hello Kitty。在90分鐘的飛行影像中,是由搭載的GoPro攝影機的其中一台錄下。Hello Kitty竟然能飛到距離地面93625呎(約28公里),真是令人驚訝。附在火箭上的粉紅色緞帶是因為Lauren的家人曾經歷過肺癌,因而加上去的。至今為止她已經接受了12家媒體的訪問,而且這個熱潮似乎還沒有平息的跡象。

她這麼說:「世界各地的人竟然會來看我的影片,這真是我從沒想過的事。」

氣球的構造十分的簡單。Lauren在6呎(1.8公尺)的氣象觀測氣球上懸掛一個蓋著壓克力板的保麗龍製保冷箱,以及她親手製作的太空梭。因為氣溫可能會降到零下40度,為了避免受到低溫影響,置放在座艙內部的SpotGPS裝置及飛航計算儀用手套包了起來。飛航計算儀及降落傘是從High Altitude Science買到的。其餘的材料大多是在Lowe’s跟Home Depot(家居建材超市)購買。

氣球裡灌入的是氫氣,因為她聽說氦氣現在缺貨。

她表示:「我試著用電腦去找及去問別人,但他們說這六個月都沒有氦氣。」

Lauren知道氫氣比氦氣便宜,而且更「炙手可熱」。

她在加州的利佛摩(Livermore)發射氣球。氣球在華麗地破裂之後掉落在西南方距離47.5哩(76公里)的聖荷西(San Jose)的山中一顆高達15公尺的樹上。

Lauren Rojas的父親,Rod Rojas在加州聖馬刁(San Mateo)的GoPro公司擔任汽機車競技比賽部門的經理。雖然這個計劃跟GoPro沒有關係,不過Rod從公司借了幾台攝影機。另外為了記錄飛航航線,他幫忙把攝影機固定在壓克力板上。

他說:「當然我幫了一些忙,不過這個計劃從開始到最後都是Lauren的成果。」

在跟我通電話之前,Rod接受CNN的Anderson Cooper訪問時,他表示他所學到的跟Lauren一樣多。

他這麼表示:「對我而言,這不只是單純的科學實驗。Lauren跟我合力完成這計劃,這會是我們一生中十分難忘且了不起的回憶。」

那Lauren接下來要做什麼?

「我還想再發射氣球,而且這次要做得很不一樣。」

具體說說看?

「這個是秘密。」爸爸接話。

今後我會繼續注意的,也包括基石學校的科展結果。

– Stett Holbrook

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial