給孩子的火箭科學

二月 27, 2013
Facebook
Twitter
上完火箭漆的Anna非常滿意。

我的童年時代有一件非常棒的回憶,那就是跟爸爸一起製作並發射模型火箭。因此當我的孩子William從阿姨那得到作為禮物的模型火箭時,我十分開心能回到模型火箭的世界裡。從那之後我跟我兒子一起發射了許多火箭,也正在製作刊載在Make英語版 Vol.15的壓縮空氣火箭。接著我發現年紀小一點的女兒Anna似乎也想要加入,因此我為女兒訂購了火箭的零件,讓她可以有自己的火箭。
Estes Baby Berta組裝包

Estes應該是非常有名的模型火箭品牌。這個品牌在我還小時就已經在生產模型火箭,而當時的設計到了現今還留有一些痕跡。我跟兒子已經作完Big Bertha,因此這次各買給他們兩個人Baby Bertha。
五歲九個月大的Anna完全沉浸在這個計劃中。裁切或貼黏的工作大多是我幫忙做,但砂紙拋光跟上漆就放手讓她做。我總是盡可能地將大部份的工作交給孩子負責。而哥哥則是像個專家似的幫忙噴上底漆。


图片

塗完底漆即完成上漆的準備了。
是藝術計劃呢?還是火箭科學呢?…兩者都是!

看著兩個孩子享受相同的興趣的模樣真是欣慰。William比起外形更重視功能,而Anna剛好相反。不過兩個人對於製作吐出火焰然後飛上天空的東西這個挑戰都樂在其中。我的話則喜歡Anna加在火箭上的裝飾。
新感覺的Baby Bertha

在跟孩子共同完成的高科技計劃中,製作模型火箭大概算有點老氣吧。不過其中包含了正確的組裝、創新的設計及發射時的興奮。說不定、搞不好會刺激孩子們瞄準更高更遠的天空,然後或許某一天就將目標放在星星了。這事誰都說不準啊。

– Andrew Terranova

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial