樂在駭客教育

三月 14, 2013
Facebook
Twitter
图片

當來自太浩湖的13歲居民Logan LaPlant踏上內華達大學的舞台作TED演講時,隨之而來的是11分鐘流利、自信而智慧的闡述,主題關於他本身特有的學習風格,他稱之為「駭客教育」。
以下段落是個例子:

「我不受限於特定課程領域,我也不只投入一個門徑,我自闢蹊徑學習,我利用社區內的機會以及家人朋友的人際網絡,我利用機會去體驗我所學的,而且我不怕尋找捷徑去取得更好、更快的結果,有點像把學習混音或混搭。酷的地方來了,因為這是一個心態,不是個系統,『駭客教育』適用所有人,甚至傳統的學校也是。」

他讚揚駭客心境的價值:

「許多人認為駭客是一群熱中電腦的怪胎,生活在地下室裡並散布電腦病毒。但我不這麼認為,駭客們是創新者,他們挑戰並改變體制,讓自己工作與眾不同,而且作得更好。那是個心境思維,關乎他們如何思考。」

「我生在一個需要更多人具備駭客魂的世界,不僅只是為了科技發展,萬事萬物都需要革新,滑雪運動需要、教育也是。不論是賈伯斯、祖克柏、或是滑雪運動員Shane McConkey,擁有駭客的心就能改變世界。」

他也強調了快樂自在的重要性:

「健康和快樂似乎不是我們創建學校體系優先考慮的重點,它從學校被分割出去,對於一些孩子來說甚至完全不存在,但要是我們不把兩者分離呢?要是我們的教育準則就建立在快樂與健康的實踐,因為它本來就該如此:碰碰這個,再來簡單的練習那個……教育當然很重要,可是為什麼健康和快樂沒有被納進考慮?我不懂這一點。」

他向羅賓森爵士2006年的著名TED演講表示敬意,該演講鼓吹創意就跟知識一樣重要,而學校卻是如何的扼殺創意。至此,駭客教學的關鍵要素就是健康、快樂、創造力,以及保持一顆駭客的心。
图片

看看Logan完整版的TED演講「樂在駭客教育」吧,想必會讓您對未來感到興奮!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial