什麼是「製造」?

四月 8, 2013
Facebook
Twitter
图片

我們常常被問到這個問題。通常都帶有一點「我實在不明白,這有什麼了不起?」的意味。若是回應說:「製造是一種創造事物的行為」,這樣膚淺的回答又看似荒繆。因為製造一直都在,並非是什麼新鮮事。但令我覺得振奮的是,現在似乎有種製造的風潮,也有一說是製造正在改變世界。這又該從何說起呢?
最淺白的說法是:任何原創作品皆屬於「製造」。我們都必須製造物品,並於完成作品中得到相當程度的滿足感。再深入一層的說:有史以來,製造的先決條件是必須具備大量的技術。一開始先做業餘作品,隨時間與經驗累積,我們慢慢地精進。最終因為技術嫻熟的前輩指點,我們到達職業水準並且成為一名工匠。人類具有創造力,也想要製造物品。但是一直以來,取得技能是在製造上最大的阻礙。如今這件事情正在改變。

電腦與網路已慢慢地使得製造的門檻下降。這幾十年來,工具愈來愈聰明,設計軟體也變得更加強大,此二者合力使得將創作由構思至原型呈現更加簡易。當我們依然使用電腦進行作業的同時,網際網路則是貢獻更大的影響力。與任何時期相比,透過分享與合作的雙向交流,如今要把一個點子做成一件成品變得簡單多了。你可以使用別人分享的設計來製造東西,也可以找到有著超棒技術的人並與其合作,這樣你可以創作出原型、重複製造作品,同時進步得也更快。這就是我們現在生活的現實世界——一個不同於以往、已經改變了的世界。我們正處在一個轉捩點。今日我們所擁有的一切,已與你的老爸所處的往昔「製造」世界完全不同。

結果之一就是現代Maker做出的驚人作品。點子不再只流於概念,而是可以進一步的提昇到實現的階段。這個概念發展到最後,則是專業Maker們以大量製造的方式,將產品提供給大眾。於是他們在商業、財富的創造以及經濟上都帶來了更大的衝擊。在我們帶動的製造風潮下,這些Maker的成功也是其中一個使社會獲益的方式。

什麼是「製造」?

隨著時間的推移,我期待因為隨著更多人投入製造,這個問題終將消逝。

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial