莫忘日本:絕佳的開放原始碼計畫

四月 10, 2013
Facebook
Twitter
Onyx輻射偵測器原型,裝設有OLED螢幕及觸控按鈕。

2011年3月11日——史上第5次大規模地震侵襲日本東北地區,造成15,000以上死亡(日文版編注:據厚生勞動省2012年9月的統計為18,877人),福島第一核電廠3座反應爐發生7級爐心熔毀事故。大眾對輻射的疑慮升高,蓋革計數器(測量放射線含量的游離輻射探測器)的銷售量暴漲,擁有幾十年歷史的蓋革計數器製造商International Medcom及其他公司轉眼間就無庫存。他們在遭受大災難後就決定分享收集到的數據,將所有器材送到日本。這段期間還有人創辦一個非營利組織,目標是收集數據並免費公開,那就是Safecast

Safecast是開放原始碼社群為了設法行動而發揮善心的佳例。幾名主要合作者散居世界各地,制定計畫盡量收集輻射數據。這場地震凸顯出一個很有意思的問題:那就是震災前從未匯集大規模的數據,因此震災後的數據就沒有比較的對象。

MAKE雜誌的同好兼開源推動者黃欣國博士提供蓋革計數器的參考設計,攜帶方便,可以記錄任何地方的數據。這臺裝置是大型探測器LND 7317薄煎餅型蓋革管,能偵測伽瑪射線(穿透力最強)、α射線、β射線及其他各種有害輻射。黃欣國的詳細設計流程可以到這裡觀看。
Safecast iOS應用程式裡的日本地圖。可在這裡免費下載。

為了填補輻射數據觀測點的空缺,Safecast的成員與Tokyo Hackerspace共同製作能裝在汽車上的蓋革計數器。他們獨創的bGeigie以Medcom的Inspector為基礎,裝在便當盒大小的塘鵝氣密箱裡,每5秒收集數據一次,能與Safecast的iOS應用程式網絡地圖巧妙連動。目前的版本Nano使用不同的電子回路,支援無線數據傳輸及GPS,使用者只需將裝置設在車窗外到處行駛即可。他們拜bGeigies普及之賜,得以收集700萬個以上的數據點,而其數量每天都在增加。

图片

International Medcom公司的Dan Sythe(左)和Safecast Japan的Joe Moross。他們站在裝設bGeigie Nano的車前,旁邊還能看到O’Reilly的眼鏡猴。
從塘鵝氣密箱取出的bGeigie Nano。

讓我們將話題回溯到幾星期前。Joe和Dan在找尋雷射切割機及志工。由於Safecast的Kickstarter計畫成功,因此要將編號刻在Onyx的背面再送給支持計畫的人。我看了Onyx的原型,聽了bGeigie Nano與Safecast的故事後深受感動,於是便報名當了志工。
Joe Moross向我(左)和《MAKE》的實習生Nick Parks說明bGeigie Nano零件的功能。

我從瓦楞紙切開治具,這樣就能一次將16片背板放進雷射切割機,刻上編號。Medcom從明天起會把完成的裝置送給Kickstarter的支持者,而從4月起會販賣給一般大眾。

我很高興能成為如此重大計畫的一員,希望能繼續盡力支援。開發輻射數據回收裝置能嘉惠於將來,普及之後價格就會便宜,數據點也會增加,公民科學也會發展起來,而最重要的則莫過於防範下一次災害(但願這永遠不會發生)。
安裝在Epilog Laser上的待刻背板。各位可以到這裡了解關於Onyx的詳情及預約管道。Onyx及bGeigie Nano套件的部分營業額將用來幫助Safecast繪製基礎設施地圖。

– Eric Weinhoffer

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial