管理高流量工作室的十個小秘訣

四月 17, 2013
Facebook
Twitter
我在提斯克藝術學院(ITP)攻讀住民研究,作為學生生活的一部份,我必須負責監管學院工作室的運作。我和工作室的領班及學生雇員們一起共同合作。我們這裡有許多棒極了的工具可以使用,裡面每個學生的專業技巧或經驗也都不太一樣。由於工作室的場地與空間有限,所以有相當高流量的學生與工作進進出出。我們在這裡所面臨的挑戰,不同於在自家的工作室。使用工作室的學生很多,工作室又幾乎是24小時開放,所以這些設備的保養或場地的清潔等,並無法單靠使用的學生們自己解決。
訣竅一:工具的使用教學
除了學校規定的工作安全教學之外,我們也會視需要為學生舉辦特定的工具教學。很重要的一點是,不能只教學生們如何使用工具,還必須教他們這些工具只能處理什麼樣的材料。如果材料用錯了,不僅工具容易毀損,也容易造成危險。

訣竅二:確保工具的調校與效率
有這麼多技術等級不一的人在使用工作室,工具出問題的機率會變得很高。因此,我們一定得確認工具在使用之前已經調整到最佳狀態,使用者有確實戴好護具,所有的刀具都必須磨得很鋒利,以確保工作時的效率

訣竅三:清潔與整理
我們的工作室,最大的優點之一是有營造出社群的氣氛。一個對初學者友善且氣氛開放的工作室,可以在學生中營造一種氣氛,那就是,有疑問、需要協助的時候,他們可以問任何人。這麼做不僅可以保護工具避開因為被誤用而造成的毀損,也可以讓使用工作室的學生提昇自己的知識等級,因為他們可以在這裡學到一些新技巧。

訣竅五:數位還是手作?
我們很幸運,工作室裡備有幾台數位成型機。這些機器一直都有很高的使用率,有時供不應求。可以幫忙減少這種情況的方法之一是,協助學生們了解,使用數位成型機來製作作品,有可能會面臨哪些侷限。同時也必須讓他們知道,他們的作品,其實並不需要用到成型機這麼複雜的東西(例如:並不是每一個盒子都非得用雷射切割不可)。

訣竅六:妥善處理材料
图片

雖然工作室允許學生們寄放材料,但是,我們會很小心地確認材料是否儲放在正確的地方,因為若是儲放的方式錯了,有可能會造成一些危險。我們也會將有人用剩的零碎材料提供給其他需要的學生。

訣竅七:將工具歸位
為了協助學生們完成這項任務,我們會為儲放工具的盒子貼上寫有工具名稱的標籤。不過,如果遇上了對工具名稱較不熟悉的學生,例如分不清弓形鋸與木鋸的人,這些標籤就無法發揮該有的功能了。隨時注意工具是否正確地歸位,能幫助學生順利地完成他們的作品,不會因為找不到工具而恐慌。

訣竅八:防護用具
確保學生們工作的時候有戴好防護用具。當某人正在趕時間的時候,可能會忘記戴上頭巾,或是忘記了噴漆時應該戴的不是防塵面罩。將這些防護用具放在開放且鄰近電動工具的地方,可提昇學生們使用的機率。

訣竅九:善用提示標語
工作室並不要求使用工具時一定要有人在旁監督,所以,透過一些簡單的標語,可以讓學生們記得自己應該要做到的事情。我們的提示標語,內容包括什麼工具適合什麼樣的材料、一些簡單的清潔整理步驟、以及使用工具時應該注意的事項等等。

訣竅十:妥善儲存沒使用到的工具
我們的工作室比較擁擠,空間不足以提供每樣工具同時使用。我們每天都在努力,盡量把工具安全地收納好,既要讓它們少佔一點空間,又要讓學生們想用的時候能很快地找到。我們的方法之一,是在工作室的外面架上櫃子,不過最主要的方法還是透過下面有做櫃子的平台桌,這樣學生們就能看到工具(如果沒看到,很可能就不會想到可以利用這個工具)。

艾瑞克.哈根(Eric Hagan紐約大學提斯克藝術學院的駐點研究員,同時也負責監管學院工作室的每日的運作。這間工作室提供整套的木雕工具、CNC 雕刻機、雷射切割機、3D立體模型機等等。ITP的學生們來自各種不同的背景,也使得監管這個工作室的任務變成一項迷人的挑戰。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial