使用膠帶的十個小秘訣

六月 13, 2013
Facebook
Twitter
膠帶、膠帶!膠帶有這麼多不同的種類與用途,從最粗劣的臨時修補到近乎永久性的固定,都能夠派得上用場。若你能知道在不同的情況之下與不同的作品材料適合使用什麼樣的膠帶,那麼,在你進行創作的過程裡,或是在工作室裡作業的時候,膠帶將會是個很好用的工具。

在這裡,我希望能夠澄清一些膠帶使用上的誤解,並且提供十個使用膠帶的小訣竅供大家參考。和往常一樣,若是你有任何不錯的膠帶使用秘訣想要分享,別客氣,把它PO在下方的留言區吧。

訣竅一:包裝用膠帶(用厚紙板預製模型時)
在為作品預製模型的時候,厚紙板是一項無價的工具。就連照片中的小孩肯恩(Caine),都知道可以利用紙箱的厚紙板來搭蓋他的拱廊商店。製作厚紙板模型時,包裝用的膠帶是最適合用來黏合的。因為這是專為厚紙板而設計的,所以我們就把它用在厚紙板上面吧!


訣竅二:別老是只用萬用膠帶

我知道有所謂的「萬用膠帶迷」,但是這並非真的萬用。這種膠帶的特色是表面有一條一條的斜紋,時間久了就會變得糊糊的,當你想把它撕下來的時候,會留下一大堆糟糕的痕跡。雖然攝影膠帶比萬用膠帶貴上一些,但是我還是會選擇攝影膠帶。全世界的舞台、攝影工作人員都只用它,是有它的道理存在的。

訣竅三:實驗性的膠帶!

這款膠帶還沒有正式的名稱,因為它還沒有上市。有一次,我突發奇想打電話給3M,問他們有沒有一種一面是紙、另一面則是塑膠的「雙面」膠帶。沒想到他們真的有,並且還免費寄給我三卷,實在是太令人感動了。未來,他們將會推出這項新產品給需要的人使用。


訣竅四:雙面膠

厚版雙面膠很適合用來在平面上黏合零件。如果你需要將一塊類似於Arduino的原型開發板固定在一塊板子上,那麼厚版雙面膠可以幫助你黏得很牢固,並且能夠維持蠻長的一段時間不會掉下來。

 
訣竅五:紙膠帶可預防木屑亂飛

图片

若是你在使用圓鋸或台鋸時,不希望碎屑噴得到處都是,那麼,你可以用紙膠帶黏在即將下刀的地方,這樣可以防止木屑或碎片亂飛。

訣竅六:記得留個摺角
這項訣竅特別適合比較薄、不容易撕起的膠帶,例如:紙膠帶與包裝膠帶。你只需要在前端留個摺角,下次要使用的時候就會比較方便了。


訣竅七:把紙膠帶當成上色時的輔助工具

用膠帶來蓋住不想上漆的部份,這個方式,並不僅僅適用於油漆家裡的牆,當你在為作品上色時,也可以用紙膠帶來蓋住不想著色的部份,可以用刀片將膠帶切割成適當的形狀。紙膠帶很容易就能夠撕下來,並且,當油漆乾掉時,與已經上色的部份之間的邊界會很清楚、分明。


訣竅八:絕緣膠帶效果有限
暫時用來綁住纜線,絕緣膠帶是可以的,但是似乎永遠有比它更好的選擇。像是塑膠束帶能將纜線綁得更牢、更緊,而塑膠包膜可以完整包覆裸露的電線,也不會留下任何的痕跡。在你想使用絕緣膠帶之前,應該要先想到這些。

 
訣竅九:如何去除膠痕
膠帶有時候會留下痕跡,特別是被留在某個物體表面上太久時。Goof OffGoo Gone這些牌子的去漬劑或是純丙酮,都能夠去掉這些痕跡。但是,在使用之前,請先在一塊不起眼的角落試用一下。假設上述這些溶劑都不管用,可以用一塊金屬或是ScrapeRite塑膠刮刀來試著刮除看看。


訣竅十:把膠帶當成設計元素

若是你需要用膠帶來裝飾你的作品,試著思考一下,該怎麼用才能突顯你整個作品的美感。你可以用膠帶來裝飾邊條或是製造出紋路,或是完全地解放,利用膠帶來創造出屬於你自己的藝術。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial