七段顯示器矩陣 

六月 25, 2013
Facebook
Twitter

图片

六月電子零件專欄的主角是二極體,而七段顯示器(7-segment display) 其實就是七個發光二極體所組成的,所以為什麼要把他們做成一個大矩陣呢?

史考特‧克羅什爾(Skot Croshere)用七段顯示器做出512矩陣,並把它稱為DigitGrid(數位網格):

「DigitGrid是一排又一排的七段顯示器陣列,總共需要4096個LED,構成512個七段顯示數碼(其實如果加上小數點的話,是8個LED),每16個數碼組成一個模組,用 德州儀器(Texas Instruments)公司的TLC5920 LED 驅動器/控制器操控。每一個模組都有自己的印刷電路板(包含輸入與輸出針腳)。而模組之間也會串連,每一排總共有32 x 2 個數碼,矩陣中總共有8排這樣的組合。每一排都由Spartan公司的3E現場可程式化的閘陣列(Field Programmable Gate Array,簡稱FPGA)控制, 可透過序列傳輸接收框架資料。另外,矩陣上的各種動畫是用Processing語法寫成的,再透過230kpbs序列傳輸一步步傳到FPGA上。由於TLC5920有電流上限,所以,整個顯示過程電流不超過1安培。

在學生時代的某個時間點,我終於發現要滿足我對七段顯示器的著迷,必須要做出一個大型個網格矩陣才行。我曾經看到像是Maxim MAX6955控制器積體電路板,標價寫著每件10美元(在Newark上甚至每件是30美元,我的媽呀!),這使得專題成本過高!但是,在接近期末考的時候,我終於找到每件不到3美元的TLC5920!製作這個專題的吸引力太大了,讓我忍不住在期末考期間就開始!」

(原文作者為麥特‧理查德森

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial