使用手鋸與美工刀的十個小秘訣

六月 27, 2013
Facebook
Twitter
在某些情況下,有很多理由會讓人寧願選擇使用手鋸而非電動鋸。舉例而言,使用手鋸留下的痕跡比較工整,手鋸也能夠照顧到比較多的細節,或是你週邊沒有電源可以使用電鋸時,也會需要用到它。再者,假設你有預算上的限制,某些手鋸會比電動的(並且比較貴的)版本來得更划算、更好用。

事實上,某些木工師父會堅持只用傳統的做法來完成他們的作品,完全不使用電動的工具。若是你也對使用手鋸感興趣,那麼你應該事先了解一些事情。以下先列出十個的小秘訣供大家參考。

秘訣一:把想鋸的東西牢牢地固定好
這項秘訣不只是出自於安全上的考量,而且還能夠幫助你鋸得更順手、更整齊,避免因晃動而產生問題。如果你事前願意花時間先把材料固定好,那麼在鋸的過程裡你會發現自己因此而省下了不少的時間。

秘訣二:弓鋸:窮人的線鋸
弓鋸的把手做得很深,刀片尖細又有彈性,能夠幫助你切割曲線,就算是很狹窄的彎曲線路也能夠輕鬆地應對。你甚至還能夠利用弓鋸做出複雜的下切式雕刻,只需要事前先鑽好洞再開始鋸就行了。通常這樣的方式在進行小範圍的深切或是雕刻時都還蠻適用的,所以,相對於線鋸而言,弓鋸是個相當經濟的選擇。

秘訣三:鋼鋸是單向鋸,不是雙向鋸
鋼鋸是專門用來切割金屬的鋸子,但是你知道它只有一面能夠鋸東西嗎?鋼鋸的使用方法是往內拉著鋸,而不是往前推著鋸。使用往內鋸的方法,能夠讓你得到最好的結果,並且對鋸子的控制也能夠做到最好。

秘訣四:確保刀具的鋒利
不論是鋸子、美工刀、雕刻刀、還是廚房用的刀子,都應該要維持鋒利。這樣在進行切割的時候,比較能夠連續不中斷,並且也會比較安全,因為肌肉的力量是用在正確的地方,是用來控制刀具,而不是拼命地想要用力往下割。

秘訣五:替手鋸上潤滑油

图片

以前我爸爸總是教我,在開始鋸木頭之前,應該先放一滴等同於水珠大小的三合一潤滑油到刀子上潤滑一下。不過,今日,這方面的常識似乎已經改變了,大部分手鋸專用的潤滑油已經改成蠟製成份,並且這樣的潤滑油用起來效果更好,能使切割變得更容易。

秘訣六:正確地使用美工刀
這項秘訣也同樣適用於雕刻刀身上:若是你需要用手穩住你正在切割的東西,最好把手放在與切割方向相反的位置,這樣可以避免你的指關節被劃破。

秘訣七:了解粗齒鋸與橫割鋸的差別
首先,我必須承認,我沒有把這些鋸子保存得很好。罪過啊。不過,我想要分享的訣竅是:比較長的這一支是粗齒鋸,用它來切木材時要順著紋路直切。另外一支比較短的是橫割鋸,可以用它來橫著鋸斷木材。

秘訣八:剛開始割的時候先用拇指頂住鋸子
剛開始割的時候,刀鋒還沒嵌入木頭,所以很容易滑開。你可以先用大拇指頂住鋸子的側面,等鋸子已經確實照著你做的記號嵌進去時,再把大拇指移開。

秘訣九:日本鋸——買就對了!
有一次我使用日本鋸時,不小心切到了一些釘書針,我嚇了一大跳,但是我的日本鋸還是切得很順,好像什麼都沒發生一樣。因為日本鋸的刀鋒比較細,所以留下來的切痕也會比較細。我個人認為,日本鋸切割時的滑順程度是無與倫比的。

秘訣十:磨利你的鋸子
這個秘訣聽起來可能有點恐怖,但是其實,磨利鋸子是一件很簡單的事情。你需要的只是一把金屬銼刀與一點點相應的知識。在開始磨之前,先上網查查看你的鋸子類型適合什麼樣的磨法,你的手和手臂都會感謝你的。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial