衣物清潔劑的製作方法

七月 26, 2013
Facebook
Twitter
在無毒、可生物分解、使用過後就可丟棄的免洗襪被發明之前,人們總是需要洗滌衣物。這是非常辛苦的工作,既花時間,也會耗費掉相當多的資源。

但是,只要透過簡單的DIY,自己製作清潔劑,就可以大幅降低衣物洗滌的成本。

聽起來似乎滿辛苦,但是自己製作清潔劑是有其意義、也很值得嘗試的。市售的清潔劑價格高昂,大量使用的話,價格甚至是汽油的兩倍。如果自己動手做,便可以減少許多費用支出。另外,自行製造的清潔劑也比市售的更為環保。只要花一點時間和材料,就可以完成。

自製清潔劑的主要材料不管到哪個百貨都可以輕易入手:水、肥皂、硼砂,以及碳酸鈉。碳酸鈉和小蘇打(碳酸氫鈉)基本上雖然沒有太大差別,但因為經過處理,具有較強的鹽基性,所以比較沒有味道。但是要注意接觸皮膚以免造成燒傷、掉落在地板可能造成地板蠟脫落等狀況。做成清潔劑時因為已經被大量稀釋、中和,所以不用擔心會造成衣服損傷等情形發生。硼砂是天然的清潔促進劑,從4000年前就被作為除去衣服纖維上的污漬使用。硼砂可以將週遭的化學物質轉化為過氧化氫溶液,和Oxiclean(美國清潔品牌)等類型的清潔劑洗滌的原理相同。

對環境友善的清潔劑作法如下:

  1. 先決定做成液狀或是粉狀清潔劑。液狀清潔劑可以隨自己喜好變化,例如加入精油就可以為清潔劑添加自己喜歡的香味。粉狀清潔劑則因為過程中不會使用到火,製作上較簡單,也不需要特別的容器,放進盒子裡就可以保存。
  2. 收集並混合材料。

粉狀清潔劑的做法:

  • 磨成細粉狀的肥皂2量杯(肥皂的品牌不限,只要味道不要太強烈即可)
  • 1量杯的碳酸鈉。
  • 1量杯的硼砂。

把肥皂磨成細粉狀用調理器會比較方便。對自己腕力有自信的人也可以使用磨碎器(刨絲器)也可以。把這些材料混合之後就可以放進盒子等容器保存,放進密閉容器裡則可以存放較長的時間。一次的使用量是2大茶匙。

液狀清潔劑的做法:

  • 2量杯的肥皂。
  • 2量杯的碳酸鈉。
  • 2量杯的硼砂。

先將1公升的水煮至沸騰,加入肥皂使其完全溶解,再移到如水桶等較大的容器內,加入硼砂和碳酸鈉充分混和,再倒進8公升的水並攪拌。溶液冷卻後,可以加點喜歡味道的精油。液體清潔劑冷卻後會變成果凍狀,使用之前要仔細攪拌。一次的使用量是1/4杯。

沒有像自製清潔劑這樣既能節省成本,又能保護環境的東西了。材料好入手、製作方法也很簡單,大家來盡情的洗衣服吧!

– Drew Hendricks

譯註:這裡提到的量杯指的是美規量杯(1量杯=240cc)。

[原文]

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial