十個釘釘子的小秘訣

八月 15, 2013
Facebook
Twitter
釘釘子是一項既古老又極需要技巧的傳統技藝,一隻手臂懸空以極高的速度敲打著,在這種情況下很容易出錯,更別說標的物是一根極為細小的釘子了。

除此之外,要釘入釘子的木頭是什麼材質影響也很大,它的硬度、表面紋理、木節等等,都必須一併考慮進來。

有些人可能會認為只需要用螺栓加上螺絲釘就能夠搞定一切,但是事實卻並非如此。當我們在為一棟建築物架設基礎框架,或是製作一個很多地方都需要加強固定的物品時,非螺紋的釘子才是最常用到的釘種。而且,使用暗釘來製作物品,可以使作品散發出乾淨、簡潔的感覺。

以下提供十個小秘訣,希望能夠幫助你在家釘釘子的時候更順手。

訣竅一:買個專業的拔釘器
通常榔頭上面附的拔釘器就能夠移除大部分的釘子了,但是有時候還是會有一些比較難對付的釘子不容易拔出來。所以,還是花錢買一把專門用來拔釘子的拔釘器吧。

訣竅二:聰明選擇一把最適合自己的榔頭

如果你要買榔頭,最好先試拿看看。確認一下它的大小是否適合你?對你而言會不會太重?把手握起來舒適嗎?考慮到你將會用這把榔頭用很久,所以應該會想要選一把最適合自己的。

訣竅三:榔頭呈弧線落下施力
把你的手臂與榔頭想像成是一個槓桿,榔頭頂端做出弧線運動,這道弧線的終點就是釘子。要確保你的榔頭是直接打中釘子,並且釘子也會真的釘進木頭裡。

訣竅四:握住底部

图片

釘子放好之後,用手握住榔頭的底部,這樣不僅拿得更穩,在釘釘子時也能提供更多力矩。

訣竅五:榔頭表面——平滑VS紋路
有紋路的榔頭表面很好用,因為和釘子的咬合會更好,但是,拉回的時候對木頭的損傷也比較大。請按照你需要進行的工作內容做出選擇。

訣竅六:早點把釘子敲直
一旦你的釘子打歪了,要儘快從側面把它敲直。愈早做這個動作,就愈有機會救回來。

訣竅七:避開木節
木節在材質上不僅比周圍的木頭更密、更硬,也更容易裂開。因此,可以的話,盡量避開木節。

訣竅八:把釘子尖端敲鈍可避免木頭裂開
將釘子上下顛倒,用榔頭把尖端敲鈍一點。這樣可以讓釘子順利釘進去,不會讓木頭沿著紋路裂開。

訣竅九:釘釘子的路線排得曲折一點
沿著木板釘釘子時,全部釘成一直線很容易讓木板裂開。盡量別把釘子釘在同一條直線上,把路線排得曲折一點。

訣竅十:善用力量
套句籃球場上常用的話:「讓進籃變成習慣,就不需要再瞄準籃框了。」釘子擺好了之後,請試著用「肌肉記憶」來釘好它。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial