在美好生活實驗室用紙水泥蓋房子

八月 29, 2013
Facebook
Twitter
幾年前,Wendy TremayneMikey Sklar這兩位Maker決定離開他們在紐約高壓的職場與生活,搬到鄉下的新墨西哥州,「在那裡他們製作、建造、發明、探索並且種植一切所需要的東西來供應自給自足的生活,並在這過程當中發現全新的價值及富裕的生活」

他們建造出來的這個不可思議的家園—他們叫它聖資源回收屋—證明足智多謀的Maker態度與樂於學習的精神能把任何事轉為可能。Wendy將他們的冒險經驗、詳細的工作指南及珍貴資源寫成了一本精采好書——《美好生活實驗室:徹底實驗動手過生活》(暫譯, The Good Life Lab: Radical Experiments in Hands-On Living)這本書上個月剛剛發行。

MAKE雜誌創辦人Dale Dougherty在序言裡這麼寫著:「美好生活實驗室並不是另一套被看透了的手法,藉此鼓勵你去做一些別人已經做過的事,他其實是邀請你試著親身體驗由你自己一手打造的生活。它將會有點混亂、帶點瑕疵,而且充滿趣味,它會是你自己的冒險。」

Wendy和Mike正在進行新書巡迴宣傳,並且講述他們所建造出來的生活。我有幸參與Wendy在溫哥華Mini Maker Faire的演說,我只能說受到激勵還不足以形容我的感受。他們在這個夏天和秋天還會在各地的Maker Faire演講,如果有機會的話,我非常建議你去看看他們(參考他們的巡迴時間表)並且讀一讀他們的書。

下面的文章節錄自這本書,談論用紙水泥蓋房子的歷程。他們從當地的資源回收中心取得大量的紙,並且用給水箱、工字鋼和福特150的差動齒輪組裝出紙水泥攪拌機,當用皮卡車拖動的時候,裝在內部的刀片則會將紙張全部切碎變成紙漿。

用紙水泥蓋房子

紙水泥是一種纖維建材,是由廢紙再製紙漿、水泥和水混合而成的。我們受它吸引的原因在於它利用免費且大量的廢棄物、重量輕,而且不太耗費人力,同時它非常堅固且具有絕佳的隔熱效果,因此用紙水泥所建造的建築物不用花太多錢在暖氣及冷氣上。我們知道我們可以自己來,而這種材料似乎非常適合我們乾燥的氣候。

我們喜歡用各式各樣的方法來利用紙水泥:它可以倒入模具內製成磚頭和厚板、填入牆壁或滑動模板中、噴灑、塗抹,以及當作灰泥使用。它和鋼筋混凝土技術也搭配得很好,讓鋼筋和鋼條架構起整個骨架。

一般的概念是混和相同(重量)的水泥和紙,並混和適量的水,當水加得越多,等待它乾的時間就越長。

隨著你終端使用目的不同而調整材料:添加石灰、水泥、和硼酸來提高pH值,可以讓紙水泥防火及較為防蟲;仙人掌果膠及乳膠漆則是讓它防水;加入砂礫使結構成形;黏土則是讓混凝土呼吸,使得水氣可以進出。

使用什麼工具則是視生產的數量而定,小量可以用5加侖水桶連同一個標準鑽床上的攪拌槳,大量的話可以像我們一樣,使用手工製的拖引攪拌器。紙泥漿可以用9匹馬力的排污泵打出來,你可以用傳統的灰泥刷來塗開紙水泥,也可以用混凝土噴槍來噴出紙水泥(這會需要空氣壓縮機)。

图片

想像一間紙水泥圓頂屋

Mikey和我設計出來的紙水泥圓頂屋不難建造——Mikey和我不是什麼大人物,我們也能夠在不需外援的情形下自己做出來。過程只需要造出一架金屬骨架、將牆壁填入紙水泥,之後幫牆壁的內外側上石灰。

SketchUp是一個容易上手的線上免費下載共享軟體,你可以用它為建築物、專題及造景繪出精美的等比例平面圖,我們用SketchUp做出我們的圓頂屋3D圖,你可以使用我們的設計——所有的圖紙都可以免費線上下載

如果你建在水泥厚板上的話,將金屬板用固定螺栓固定在厚板上,並將圓頂屋焊接在這些金屬板上;如果你建在地上,那麼你會需要挖一個環狀地基來把你的鋼筋骨架放進去,我們的是挖了一呎深及一呎寬,第一座的圓頂鋼筋梯架就在這個地基環裡,並且在環裡用水泥填滿加固。
這種骨架是把無數的鋼筋梯架焊接在一起,然後在木製治具上成形的,木製治具就像是一個小型舞臺——兩大片夾板用螺絲固定在一個2呎乘4呎的結構上。製作鋼筋梯架需要將圓頂屋牆壁的形狀畫在治具上。半圓形屋頂的設計提供最大的淨空高度,牆壁大約從六呎的地方開始彎曲弧度。金屬梯架用治具來焊接定位,使用治具以確保每一個金屬梯架做出來的尺寸都是一樣大的,至於金屬梯架的數量則是取決於圓頂屋的大小,幫妳進行認證的建築工程師會告訴你他/她認為的最佳數量是多少。

鋼筋梯架在屋頂會合,並接到一個眼上(同樣也是用鋼筋做成的圓形物),當所有的梯架接上這個眼的時候,接下來就用鋼筋環環繞圓頂屋的本體,並且從地面開始一直到最頂端,每隔1呎將鋼筋環焊上去,回想套圈遊戲就可以想像這些如何應用於設計上了,這些焊在垂直梯架上的水平環可以提供骨架支撐力。到了這一階段,我們要將安裝窗戶和門位置的區域切開,還有切開要安裝插座、電源開關以及一些配管工程的保留位置,配電線及管線,窗戶和門框用金屬還是木頭材質都可以。

一旦這個圓頂屋架構建立起來、內外牆面都完成,我們接下來先重包6吋網線再用金屬條。重包網線是手工將網線用大綑的電線綁在鋼筋上,金屬條則是可以用有空氣壓縮機的氣動釘槍釘上。現在這個圓頂屋看起來像是座鳥籠,外牆和內牆間有一呎的空隙,這就是紙水泥將填入的空間,先在內側鋪上網線,這樣當你在鋪網的時候還是可以爬上外側的金屬條,從上往下鋪。
在倒入紙水泥牆之前,考慮看看在一開頭的1呎牆壁內填入無毛細的材料,這樣因雨水以及圓頂屋環境四周而來的水分,就不會因為毛細作用侵入牆壁。回收廢棄物裡適合的材料有玻璃瓶和石頭–任何無毛細、量多、又不用錢的材料都可以。

我們將紙水泥倒入最大可處理250加侖的手工製拖引攪拌器,當攪拌均勻後,我們將水泥漿從接近頂端的開孔倒入牆壁中,如果你有排污泵,你也可以選擇將水泥漿打入牆壁中。較為堅固的外壁調高水泥的比例,而較為透氣的內壁,則是將泥土加入混和材料中。

小訣竅

在密封前確保完全乾燥,不然之後就會發霉(既然知道紙水泥需要很長的乾燥時間,那麼在很有可能下雨的時節蓋房子就不是個好主意)。

在紙水泥牆中使用玻璃瓶採光時,確保你的窗戶朝向南方。

紙水泥是一種很好的隔熱體,一個小型的木頭暖爐就可以讓1,000平方英尺的室內保持溫暖。
+想要知道更多的Wendy Tremayne請觀看我們的訪談

 

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial