修理達人:修理是思考的一種方法

八月 29, 2013
Facebook
Twitter
图片

製作的源頭可說是修理,找出物件的問題、需求或是改進的方法,然後做出某種東西來修理它。有時候問題是,這臺機器人需要安裝雷射,或是可以坐在杯子蛋糕裡開著它到處跑,會讓它變得更有趣。可是大部分的時候只是這個東西對自己或身邊的其他人不太合適。
詹姆士‧卡利根(James Carrigan)與丹尼爾‧查尼(Daniel Charny)正準備一個叫做修理達人(Fixperts)的新企劃,主旨在將修理達人、電影Maker跟有問題需要解決的人連結在一起。

修理達人企劃由三組不同以往的團隊組成。一位設計師或是Maker,稱他為修理達人,能將想像力跟技術透過修理的方式來解決問題。一位是有需要修理的挑戰、需要解決的問題的人,稱他為修理夥伴。還有一位電影製作人(或稱他為修理電影製作人),他可以把修理過程編成一段故事,讓更多人能了解。

這個點子是來自當初詹姆士試著幫一位本地小女孩芙莉達(Foridha)修理輪椅,他把整個過程用影片的形式記錄下來,其中包括錯誤的部份,一直到最後的結果。

解決問題

解決其他人的問題在設計的世界裡是例行公事,Maker常在個人的專題中做同樣的事。將目標轉移至解決其他人的問題,讓Maker專題能有一個全新的刺激。詹姆士這麼說:

「人們常覺得修理自己的東西很困難,甚至根本不想去確認他們所有的問題,傾向於忽略它們。可是當替其他人修理東西時,就變得很有動力,這就形成修理達人最重要的元素。藉由跟其他人合作,替他們、跟他們一起解決問題,就會有強烈的理由去這麼做。」

一旦開始了,機能性會跟單打獨鬥的Maker專題截然不同:

「這是在社群中練習想像力跟技術的另一種方法。人們互相聆聽並有自己的想法,歡迎其他人的回饋,從解決他人問題所得到的快感很不可思議,這是雙方面的互動。」丹尼爾如此說。

「我自己參加過兩個修理達人的專題,那些經驗對身為設計師的我,在思考方面如我該怎麼接近問題有長足的影響。因為在我自己眼裡,我老是認為這是其他人該做的。」詹姆士補充道。

分享故事

如MAKE與Instructables這樣的社群得依靠Maker想記錄專題的渴望來發揚光大,可就算我們是喜愛這過程的一份子,把某些人從一開始就帶進來將專題拍成影片也不常見。可見電影製作人是將修理達人團隊結合起來的重要部分,詹姆士這麼表示:

「修理達人是這個計畫中重要的一部分,修理夥伴是計畫中不可或缺的,這兩個角色真的很重要。可是溝通者——另一個層次的技能,還需要有想像力才能說故事。對每個參與者來說,結果讓人非常有成就感。如果修理達人的專題沒有影片記錄,會少了很多發展潛力。

「把互相扶助、社交連結、心力投入跟問題描述記錄下來,最後會創造出可以分享的事物,對其他人來說也有價值。」

東西是怎麼做出來的

丹尼爾跟詹姆士除了對學生學設計的過程、重新連結設計與解決問題感興趣,對大眾如何看待Maker跟生產出來的東西也有同樣的感覺。

丹尼爾說:「這關係到Maker在社會中所扮演的角色。工業革命帶給我們驚奇,可是也讓人們不再去注意事物是如何被製作出來的。這個方法提醒人們製作是人的天性,而製作伴隨著對社群的體認跟對材料的認識。」

「在看到東西壞掉的時候,我們曉得很多人不去管它、隨著它去,或更進一步去買個新的。我們知道那不是唯一,也可能不是最好的選擇。」

從修理,到製作,到成形

影響力可能比工業製作的物件更寬廣。

「光看一部電影並不能改變人們的作法與想法,可是是個開端。他們接觸越多製作或修理的過程,認知失敗是過程的一部分,這能幫助他們做到幾乎任何事。」詹姆士說。

「修理、製作,是思考的一種模式,表現一種態度。當觀看這些影片,有很多正面的能量,促使他們去做這些事,希望能點起各種想法,而不是光參加修理達人。」

丹尼爾接著說:「如果要用一個字來描述,我們真的試著修理的是人們的動力。可以在Maker Faire裡看到這個改變:人們從旁觀察,到參與然後真正操作這個專題,也可以在設計課程裡看到。有一個神奇的時刻,人們不再是學生,開始變成設計師或Maker。或是當你看到設計師用一個前所未見的方法解決問題,或是Maker利用技術壓製出作品,做出你從沒想過的東西。這就是動力。」

「而這個動力帶出貢獻、新的知識跟獨立性,這些是我們感興趣的特徵。看到人們接觸新的技巧,看到人們越來越進步、越來越有經驗,用以前沒想過的方式投入。經由這些得到自信,然後做出更宏大的事物。」

「修理達人是接觸的一個點——一個藉著社群專題來融入的簡易方法。很多人很想對社會做些有用的事,可是不知道從何下手。這就是個相對容易的方法,不過是個小專題,不用一輩子投入。」

成為修理達人

如果你想開始自己的修理達人專題,很容易:只要到這個網站,看看一些影片,組一個團隊,就這麼開始!

BY Andrew Sleigh

 

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial