富有教育意義的「雷射切割教室」

九月 19, 2013
Facebook
Twitter
图片

Project Make邁入第三個年頭時,我注意到雷射切割機(laser cutter)將是一個在21世紀的工藝課堂上扮演基石般角色的機具。雷射切割機在速度和功能性上均遠勝於3D成型機,更多的學生也因為它而能夠在同樣的課堂時間中完成他們的作品。包括Autodesk 123D在內的很多免費軟體都可以搭配使用,而且都有一些現成的設計模型範例。更重要的是,由於雷射切割機很容易上手,自製一件新的作品其實並非難事,學生甚至可以使用大部分的文書處理軟體來繪圖,完成後按下「列印」給切割機即可輕鬆製作出成品。

對學校來說,最重要的是使用雷射切割機可以壓低在原料上的開銷。我們可以使用在自家當地大賣場裡買到的1/8英吋(3.175mm)便宜膠合板,來製作漂亮的手工木製品;或是改造一般規格的白板,製作出符合每間教室專用的特製白板。而在原料的選擇上,硬紙板無疑是我們的首選,有很多原型設計品和成品都是使用它來製作。

我們可以從這部短片中了解雷射切割機的運作情形和近兩年來學生的一些作品。今年,我們的第一個學期將著重於使用雷射切割機來製作東西。我們會把成品拿到假日的工藝品市集中販賣,並把販賣的所得拿來當作下一個學期計劃的基金。我們有一些裝飾品、LED夜燈和其他種類不斷增加的草稿,只要等學生們一學會如何把這些手繪草稿轉成數位格式,我們就可以利用雷射切割機來製作這些作品的原型了。我希望可以在這個過程中讓學生們激發出創業的精神,讓他們投資在這堂課上的成果達到一個更高的層次。

一開始的成本可以壓低到4000美元。這毫無疑問地是一項投資,但我認為這不只是一項金錢上的投資,它也包含了提高學生參與度的期許。當愈多的人意識到雷射切割機的潛在價值,就會有愈多的人善用它。學生們可以製作出更精緻的作品,而老師也可以自製出低價卻高品質的教學器材。我期待有那麼一天,教室裡的雷射切割機就像影印機一樣稀鬆平常。

繼續追蹤學生們使用雷射切割機的學習狀況:http://projectmake2013.blogspot.com/

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial