見證桌上型工業革命

九月 27, 2013
Facebook
Twitter
下個星期二會是個明亮的早晨,我將跳上飛機、飛往紐約,在那裏與我們的編輯團隊共同迎接「Maker週」許多精彩可期的活動,其中包括在紐約舉辦的世界Maker Faire。這將是Maker界的一大盛事!如果您所在的地方可以在一天之內來回紐約皇后區,真的應該要親自參與這個活動。在那裡,您將會看到、學習到您不曾想像的事物,並帶回滿滿的靈感,準備加入自己動手做的行列。

今年最受矚目的主題之一是3D列印技術,誠然,3D列印技術這幾年來一直是話題的中心,而且每年話題的火熱程度都直線上升。今年我們將看到許多機器、來自不同的公司代表展示這項科技的各種應用性,只有Maker們可以使得這項技術更上層樓。

雖然我們可以看到這個市場慢慢成熟,比如MakerBot公司開始將機器賣給大型3D列印公司Stratasys等等,但還是有許多剛起步的公司提出他們自己的改良版本,希望在這個市場中佔有一席之地。這個市場發展還在萌芽期,誰知道過幾年會有什麼新的發展呢?

某種程度來說,這些過程令人感到非常熟悉。我認為我們正在重現1980年代中期桌上型出版技術革命,但是這一次有了網際網路的催化,以及Maker運動的發揚,使得發展過程更加快速。

在1980年代以前,概念或圖像成型都需要手動完成,通常要倚靠照片、描圖台、甚至實體印刷。而新一代的電腦軟體逐步(像是早期蘋果系列的Postscript字型格式和最早的LaserWriter桌上型印表機)開啟數位創作的歷史,使得作家、設計師得以透過滑鼠和鍵盤寫書、製作摺頁、廣告,而不需要剪剪貼貼,再一步步把成品黏在紙上,這也就是所謂桌上輸出的概念設計原型。

「原型」這個概念在這裡非常重要,原型製作的概念是一次生產少量的產品,作為討論研發的基礎,透過一步步原型製作與改良,才能使產品成形並準備投入大量生產製造。

有了桌上型輸出技術之後,人們就可以輸出概念原型了。當然,雷射印表機可以輸出高品質的成果,但如果要大量輸出,還是必須要交給擁有工業用輸出機器的輸出店鋪。現在,我們辦公桌上的工具就可以生產許多東西了,有了高品質雷射印表機(通常還身兼掃描器、影印機),我們可以輕易輸出許多高品質的產品。然而即便如此,在許多情況中,還是需要將工作交給輸出店鋪處理。

我們在桌上型工業革命中看到嶄新的生產形式,首先,3D列印技術帶來快速訊息交換與原型製作的可能性,我們用MakerBot或者Afinia牌3D印表機輸出的東西並不是最終產品,而是用來串接產品研發更新過程的中介模型。這就像1980年代我們用桌上型設備輸出平面的原型概念圖,現在則改成輸出立體物件來作為原型。雖然現在這些機器似乎很了不起,但是就品質和複雜程度來說,和早期雷射印表機輸出的概念原型並無二致。

所以,這項技術還有許多發展空間。

此外,我還想要補充說明,在提到桌上型生產工具時,不只有3D 列印技術而已,就像掃描器將桌上型生產技術提高一個層級(而且後來變得隨處可見,甚至和印表機結合),3D掃描機也將會把桌上型生產技術帶向新的時代。MakerBot公司即將在「Maker週」公開他們新開發的掃描器,而我們還將看到其他不同廠牌的產品,甚至還有企圖結合3D掃描器、印表機的專題計畫準備進行募資!或許在不久的將來,我們就可以在書桌上看到與Xerox印表機類似的3D版桌上型影印機了!

事情並沒有到此結束,概念原型不只需要3D列印技術,還需要銑削、裁切、蝕刻等技術,現在市面上已經可以看到桌上型CNC儀器了,甚至也有人嘗試製作3D 列印機、蝕刻機、CNC儀器三合一的機器。功能整合的速度非常驚人,才兩年的功夫幾乎已經可以抵得上之前桌上型列印技術的十年光陰。這是因為有Maker們參與其中,拜網路之賜,分享新概念變得十分容易,使得研發周期大幅縮短。此時此刻,我們可以看到桌上型輸出硬體裝置革新就像智慧型手機推陳出新一樣快速。

當然,我要再次強調,這一切都只是概念原型的輸出,而非量產技術的革新。這些機器可以幫助我們的設計更上一層樓,如果要將產品大量製造,還是需要交給輸出的廠家(或者購買工業規格的機器來輸出),如果順著這樣的理路, MakerBot和3D系統這件事情就可以說得通了。

所以,各位朋友,在下周的紐約世界Maker Faire時,你們將會看到3D印表機展示區,有各式各樣的印表機、掃描機、雷射切割機和CNC儀器,都在本文介紹的歷史脈絡之中。我們正在目睹一場革命,三十年前,我們得到獨立出版的技術,今天,更大的革新即將產生,我們可以成為獨立的生產者。

距離上次我們報告募款活動進度已有一段時間,因為下週是Maker Faire會期,重新調查會遭遇困難。所以這一週,我們將公告一些Kickstarter募款專頁上的專題資料給大家參考。其中有些專題募款即將截止,如果您對這些專題有興趣,請給他們一些支持。我們就在紐約見囉!

註:Word Maker Faire New York已於9/22落幕。

图片

BRYX:LEGO + Arduino + 藍牙智慧

戴尼爾‧麥克生(Daniel McShan)設計

BRYX是一款可用Arduino撰寫程式的藍牙智慧型樂高積木。

-於科羅拉多州利特爾頓市(Littleton)


图片

Hacker Scouts (改造偵查隊)奧克蘭實驗室

Hacker Scouts團隊設計

Hacker Scouts團隊目前需要開發位於奧克蘭(Oakland)的總部,以達到服務灣區(Bay Area)並為國家計畫設計概念原型的目的。

-於加州奧克蘭市

图片

烏龜機器人:小小工程師的桌上遊戲

丹‧霞比羅(Dan Shapiro)設計

烏龜機器人(Robot Turtles)這款桌遊可以和3-8歲的小朋友同樂,他們將會在不知不覺中學到程式設計的概念喔!

-於華盛頓州西雅圖市


图片

Hex:一玩就上手的遙控直升機

班傑明‧布萊克(Benjamin Black)設計

Hex是世界第一款客製化、智慧型手機遙控的小型飛機,您可以透過這個玩具從不同的角度欣賞這個世界!

-於加州洛杉磯市


图片

Espruino:供物件使用的JavaScript裝置

高登‧威廉斯(Gordon Williams)設計

這是世界第一款JavaScript微控制器.無論新人老手都可以使用,目前是開放資源的狀態,在發揮創意之餘別忘了要有理性的控制啊!

-於英國劍橋


图片

Flutter:20元美金的無線控制Arduino,操控距離可達一公里。

By Flutter無線

Flutter是一款開放資源、ARM電源供應的無線Arduino裝置,遙控範圍達1000公尺(3200尺)以上,還有256位元AES硬體加密。

-於加州舊金山市


图片

微工廠(The Microfactory):盒子裡的機器商店

Mebotics LLC設計

複合式生產工具終於要誕生囉!

-於麻州薩默維爾市


图片

噴火龍在藝術獎(Artprize)活動中的夜間展示

萊恩‧朵爾(Ryan C. Doyle)與泰迪‧羅(Teddy Lo)

剛‧克林(Gon Kirin)是一隻17,000磅的鋼製噴火龍雕像,受邀來藝術獎活動中展示。

-於密西根州激流市(Grand Rapids)


图片

Fos-穿戴式藍牙LED展示系統

安德斯‧尼爾森(Anders Nelson)設計

Fo̱s是世界第一款可穿戴、價格合理的LED展示系統,讓您的創意被看見,舊金山本地生產製造!

-於加州舊金山市


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial