新科技:收集靜電的紙製發電機

十一月 12, 2013
Facebook
Twitter

一群來自迪士尼研究中心(Disney Research的科學家,最近發現一種利用電力的新方法。他們的發明非常簡單,而且還公開這些人人都容易取得的製造原料,讓電力,對人類來說唾手可得卻又不易製造的能源,可以用最低的成本製造和收集。

图片

當有人拍打這顆用紙做成的按鈕的時候,收集的電力就可以點亮火箭尾端以及星星上的LED燈。因為此種發電系統生產出的伏特數非常高,可以使許多顆LED燈同時點亮。[迪士尼研究中心提供]

這個新的能源收集科技是以觸摸、摩擦、或是滑動紙片,來產生摩擦電或是靜電。把一張具有彈性的鐵氟龍(又稱聚四氟乙烯)紙片放置在兩張可以導電的介質中間,再放置一組可以收集累積電力的電力板在鐵氟龍紙片上,當紙片互相摩擦的時候就可以累積電力,就像是用氣球摩擦頭髮一樣。

許多簡單設計的背後,都隱含著複雜難解的系統。這一個科技運用了「駐極體」,一種特殊的電子儀器裝置,通常使用在麥克風以及微小的微機電MEMS裝置上。導電的介質與鐵氟龍紙片互相作用之後,微量的交流電就會產生,產生的交流電雖然很弱,但是伏特數卻高達1000伏特,足夠點亮一整排的LED 燈、電子書頁、紅外線裝置、或是與電腦連線。

這項科技的發明者是伊凡‧波普列夫(Ivan Poupyrev)還有他的同事艾梅爾‧卡拉戈茲萊(Emre Karagozler)。伊凡是在匹茲堡的迪士尼互動科技小組的首席研究科學家。

伊凡在紐約的World Maker Faire演講關於如何讓全世界互動起來的主題「如何駭進銅牆鐵壁」,其中特別著重於互動式設計,這週在蘇格蘭的使用者介面軟體與科技(UIST的活動上也會發表。

當初在研究室裡與同事一起探究一個最基本的問題:「要如何創造不同於以往的發電裝置?」他發現,運用摩擦電是第一步。

現在,他想像把這項裝置運用在各個地方,比如書上、明信片、衣服、還有其它地方,他也希望Maker可以想出各式各樣的好點子來使用這個新的能源。

「我相信這對Maker來說一定很驚喜,因為使用它根本不需要任何特殊或是困難的技巧。」

你也想到使用它的好點子了嗎?

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial