為新生代重新打造的化學藥劑套組

十一月 20, 2013
Facebook
Twitter
化學藥劑套組對於許多孩子來說,是最早直接接觸科學和實驗的經驗;同時也可能是家長、老師和孩子之間的第一次科學互動。所以,儘管化學藥劑套組擁有1950年代的美國光環,它仍然對許多青年學子的理解力、還有對科學興趣的培養都佔有非常重要的地位。

這就是為什麼高登與貝蒂摩爾基金會(Gordon and Betty Moore Foundation)舉辦的「打造21世紀化學藥劑套組競賽」會是如此令人拍案叫絕的點子。

SPARK,是這場為了孩子舉辦的科學設計與研究競賽的名稱。這個競賽和Society for Science & the Public (SSP)[1]共同舉辦,目前正在募集參賽者,無論是國小教師、科學家、工程師或是Maker,都在參賽的範圍之內。競賽的內容聚焦在:如何利用新的實驗呈現經典的化學藥劑套組,使其激發孩子對於世界如何運作的好奇心。這個超越單純化學實驗的競賽收件到1月7號,優勝者可以獲得獎金五萬美金。

Maker初步教育計畫(Maker Education Initiative)的教育與溝通部門主任史帝夫.達維(Steve Davee)表示:從小受到化學藥劑套組啟蒙的他,認為現在的成品已經被稀釋過頭了,需要重新改造。

「現在的成品越來越死板,實驗的重點都變成展示而非研究,內容物也越來越少真正與化學相關的材料。有些甚至稱不上是化學實驗。」他特別指出席恩.雷根的部落格說道。

「一組優良的化學藥劑套組對於孩子的啟蒙是非常重要的。」史蒂夫.達維表示。

在我自身的經驗之中,從學齡前一直到高中,孩子們只要遇到與化學相關的事都會非常瘋狂。因為化學含有如同魔術般迷幻的氛圍,可以理解、可以體驗,卻仍然處處充斥著迷團。

化學對於孩子的重要性在於:它可以讓孩子從眼睛看不到的幻想世界裡跳脫出來,理解背後其實有需要透過細心觀察、系統化方法的研究,才得以瞭解的神祕世界。這樣的成長,代表孩子的好奇心已經開發出全新的領域,有一個新的世界可以讓想像力飛翔,恣意探索。

图片

照片來源:左上、右下由化學遺產基金會(Chemical Heritage Foundation)提供;右上、左下由道斯汀.范斯特馬切(Dustin Fenstermacher)提供。

身兼SSP的代理執行長和研究首席的瑞克.貝特(Rick Bates)表示:「幾十年前,化學藥劑套組激發孩子們對科學研究的熱情。隨著時代改變,我們看見年輕的孩子們幾乎沒辦法從動手實做或是研究之中得到啟發,希望SPARK競賽可以讓參賽者多考慮如何能夠喚起孩子們對科學研究的興趣,以及未來持續發展的好奇心與創造力。」

SPARK希望參賽者可以提出兩項成果:第一是實驗原型,第二是從來沒有人想過的新穎想法。

「能夠引起我們興趣的想法,是可以啟發從八歲到八十八歲孩子的想法。我們有著更加遠大的目標,就是希望可以藉由討論的方式激起大家的重視,讓大家知道這些實驗對於孩童潛在好奇心的初期影響是非常關鍵的,進而對於孩童的想像力、思考能力、還有無關乎未來職業而培養終其一生對科學、工程的探索欲望。」摩爾基金會的科學計畫員,珍妮.卡菲(Janet Coffey)表示。

這裡提供一些讓你可以重新思考化學藥劑套組的資訊。MAKE計畫編輯凱司.翰蒙(Keith Hammond)為了老舊的學校化學藥劑套組以及如何製作專屬的化學藥劑套組,撰寫了一篇文章;羅勃.布魯斯.湯普森(Robert Bruce Thompson)也寫了關於製作化學藥劑套組的一本書;還有《化學實驗的金科玉律》(The Golden Book of Chemistry Experiments這本作者是羅勃.布朗特(Robert Brent)和哈利.拉澤羅(Harry Lazarus)的啟蒙經典之作。

看到這裡,關於化學藥劑套組的新穎想法在你心中浮現了嗎?

[1] Society for Science & the Public:創立於1921年的美國非營利性組織,其主要目的是藉由教育推動青年學子對於科學的關注與熱誠。時常贊助學童的科學相關競賽,並出版Science News雜誌。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial