科技始終來自於人性:機器人狂熱的核心理念

November 29, 2013
Facebook
Twitter
InMoov機器人的手部構造
對人類來說,賦予機器人「生命」可說是輕而易舉。幾十年來,科學家和工程師致力於模仿人手的力學。不管是抓住、撿起物品,或是操作器具,一切都自然且直覺,好像不用思考,對於彈奏樂器的協調性更是驚人。

理論上來說,每個解剖學的動作都應該可以分析、複製,不過實際上卻不是如此。就算機器人的動作達到最接近人體實際情況的狀態,控制器、馬達和連接部位的組織動作並不會比蒸汽挖土機優雅多少。

這正是Gael Langevin的起點。Gael骨子裡是雕刻家和模型師,Facebook個人檔案顯示他愛聽匈牙利音樂和Pepper Island的歌,而在「現實生活」中,他擔任多家大型公司品牌的設計師。Langevin最近迷上機器人,尤其是模擬人體的創新發明,解剖學的動作和靈活性啟發了他的新探索:InMoov

Langevin買了一臺3D印表機後,便在20121月著手他的個人計畫InMoov。第一臺真人大小的開放原始碼3D列印機器人由手部開始設計,手部成品還可以當作義肢使用。一般家中的3D印表機都能夠複製3D列印機器人,因此無論對於大學、實驗室、機器人愛好者,甚至是Maker而言都能成為研發平臺。

GaelMy Robot 實驗室的Greg PerryWonderfactory的技術總監Chuck Fletcher1113日禮拜三舉辦了講座,為Robot Hacks活動之一,討論InMoov的概念和實際應用。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial