通往數位世界之門

十二月 5, 2013
Facebook
Twitter
實體世界與數位世界之間的距離正在不斷縮小,其中,很大一部分必須歸功於將3D軟體工具平民化的工程師們,這些3D軟體工具使得人們能夠輕易地讓實體世界的物件進入數位世界,再從數位世界轉換回物質世界。這些現在唾手可得的工具使得Maker與製造商們能夠更加靈活,更能揮灑創意,對許多問題更有解決能力。

图片

學校裡的孩子們欣賞Cube 3D印表機的運作狀態。

讓生產製造平民化的第一步,就是讓家用版3D列印技術不再是天方夜譚,像CubeCubeX這些價格親民的3D列印機使得幾乎所有人都可以利用這項技術,3D列印變得不像之前那樣費工費時。有了這些3D列印設備,加上雲端3D列印服務,讓越來越多人可以創造客製化的實體產品。只要立體輸出技術變得越來越普及、品質越來越好,我相信3D列印機最終將導向終極在地化的生產方式,這樣一來,我們可以用一種更環保、更永續的方式製造需要的產品。


但是,這中間還缺乏一個環節,那就是設計內容本身,現在輸出技術變得便宜而唾手可得,但是中間的構想還不夠完備,如果沒有良好的構想,有再好的3D 列印技術也是巧婦難為無米之炊。當然,您可以下載別人的設計資料,但這終究不是治本的方法。我們需要更有效、更親民的方法來產出3D設計內容,使得不管是老奶奶或者小學生都可以做出屬於自己的3D列印產品。

然而,在好長一段時間裡,電腦輔助設計系統(CAD system)都非常昂貴、使用方法複雜、讓人望而生畏。所幸,現在我們看到了一些轉機,許多公司都已投入研發功能更強、使用起來更容易的軟體,而且將價格壓在可以接受的範圍之內。更重要的是,現在有許多遊戲化的3D立體物件創作app或者3D設計軟體(像是Cubify Sculpt),使得3D立體設計變得更加趨向主流,讓普羅大眾可以接受。

图片

Cubify Sculpt數位3D設計軟體。

 有了這些3D印表機與3D物件設計軟體之後,越來越多人可以自信地將想法付諸實踐了。但是,對許多人來說,還有一件事情沒有解決:也就是將實體世界的物件特色帶入數位世界當中,有了這項轉換技術,才能真的將兩個世界連在一起。

幸運的是,這個問題也有了應對之道, 3D Systems公司推出了一款名為「Sense」的掃描器,這款掃描器可以隨身攜帶,任何人都可以輕易使用。在開發這款掃描器時,我們的理念是「所見等於所得」,使得您看到的東西都能在數位世界裡成形,並且堅持格合理、使用彈性大、操作方式符合直覺、容易上手。

總而言之,有了Sense掃描器這項產品之後,我們可以自信地說,我們讓生產製造平民化歷程往前跨了一大步,使得掃描-設計-製造這個過程變得不再遙不可及,使用起來也相當直覺,這款掃描器可以為您捕捉實體世界的瞬間!現在,讓我們來看看這項產品吧!

捕捉實體世界的瞬間——一開始,我們以為Sense只不過是Cube這款3D列印機的附屬產品,結果,在看到許多人創意無限的應用方式後,我們徹底改觀了。Sense的功能是「實體攝影」,有了這項功能之後,實體世界與立體世界的界線變得更加模糊,使得我們可以及時使用桌上型電腦或平板電腦來「看見」我們周圍的實體世界。現在,許多人將Sense用在家庭娛樂、派對、夜店甚至舞池裡,Sense使得科技和娛樂從此密不可分。


图片

3D系統的最新Sense掃描器。

修復——我們有一位組員的戶外燈光設備有些故障,原因是某些零件長時間曝露在一些過度激烈的籃球賽旁。其中,某些零件因為太過老舊,商店已經不再供應,多虧有我們的Sense掃描器,他將舊零件掃描之後,透過CAD軟體修理,輸出之後就解決了這個難題。

改造——如果現在您家裡有五個人,可是牙刷架只有四個孔洞可以擺放,而且,這種牙刷架尺寸只能容納一般的牙刷,你們習慣用的電動牙刷根本就擺不進去,那要怎麼辦才好呢?一位在3D系統公司上班的工程師恰好就遇到了這個難題,於是他將原本的牙刷架用Sense掃描器掃進電腦裡,並設計出一個五孔、可以容納電動牙刷的牙刷架,再使用Cube列印機輸出,直到今天,他的家人堆對這項發明感到非常滿意。

揉捏您的創意——您想要把頭埋進最喜歡的動畫人物上嗎?只要把動畫人物的圖案和您的臉掃描上傳,透過Cubify Sculpt軟體加工就行了!或者,您想要讓朋友長得像星艦迷航(Star Trek)電影中的克林貢(klingon)人嗎?只要掃瞄您朋友的臉型,套用Cubify Sculpt的黏土模式,再修改一下就行囉!

歸檔留念——有了立體掃描技術之後,我們可以突破傳統相片的限制,用立體影像捕捉每一個重要時光,甚至,我們還可以將具有紀念價值的物品數位化建檔,並用各種方式改造!

客製化設計——無論您想要在婚禮蛋糕上擺放新郎新娘的小人偶,或者量身打造一副護腕(剛好有一位工程師就這麼做了),立體掃描技術讓這一切都不再只是夢想,將實體世界的物件數位化之後,您就可以發揮創意來改造它們了!


現在,這種掃描設計輸出系統變得更加方便、容易操作而且唾手可得,我簡直等不及看到大家做出來的新奇玩意!從實體世界通向數位世界的大門已經打開了,您會怎麼樣發揮創意呢?

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial