仿生態系:啤酒的升級再造

一月 31, 2014
Facebook
Twitter
图片

W.D. Vanlue攝影

图片

我欣賞Maker的社群互動方式──互相學習,也分享想法、工具和知識。Maker之間彼此合作,而不是相互競爭。

在自然界,生物組成各種群聚,不同的群聚相互作用,再加上週遭環境的無生命物質參與,即形成生態系統。生物包括植物、動物、細菌和真菌等等。我們人類也生活在生態系,是生態系的一部份,但我們有時卻吝於向所屬的群聚貢獻一己之力。現在,讓我們來看看一些企業是如何學習和大自然合作無間。


這項例子講的是啤酒,但也可以應用到其他的產業,因為這關乎如何仿效生態系,進而減少各種產業在製造過程中產生的浪費。從前,我們生產啤酒的模式總是「製造、取得、浪費」,但ZERI (Zero Emissions Research and Initiatives,零排放研究計畫)設計了一套仿生態系的循環系統。生態系在封閉式的循環系統內,會藉由生物間合作互助的關係即刻留下養分,ZERI運用這套規則,改變原本的生產模式。

在傳統的釀酒廠,資源大多是外來的,像穀物、水、包裝、酵母、啤酒花等等。這些原料可生產啤酒,但也製造了大量的廢棄物。舉例來說,十桶水才能生產一桶啤酒,過程中製造的廢水只能流向汙水處理廠;45磅的大麥同樣也能造出一桶啤酒,而產生的廢棄物卻多達41磅。

在自然界,養分透過生態系統持續循環,所謂的垃圾根本不存在。真菌、細菌和土壤中其他的有機體是分解有機物質的重要角色,它們分解死去的動植物,並將其中的養分帶回土壤。這樣的升級再造(upcycling)在自然界處處可見,透過化學作用或物理作用,廢棄物再度化為建材。

图片

在生態系,所有的「廢棄物」都將讓其他有機體重新利用(Melanie Cook攝影)。

ZERI的系統也在做相同的事。有如我在Biomimicry 3.8協會的AskNature Nugget系列裡其中一支短片提到的,釀造過程中產生的酒粕可用來製作麵包、作為蕈類生長的基底。酒粕也可以直接餵豬,但經過蕈類扎根生長的酒粕會變得更好消化,因此能成為更好的家畜飼料。來自豬隻的糞肥透過厭氧消化槽可生產沼氣作為能源,或與釀酒產生的廢水一起製成營養液,供以養殖藻類,而藻類則可作為養殖魚的食物。除了啤酒,麵包、蕈類、豬隻和魚群在這套系統中皆是有價值的附加產品。
图片

ZERI系統如何創造封閉式循環的圖示 © Biomimicry 3.8協會

漸漸地,無論大型或小型企業皆在尋找可創造互助、互益關係的方法,這些方法使人類受益,也讓地球更健康。另一個封閉循環的例子是出自英國的「從厚紙板到魚子醬」。在這套系統中,當地企業在生產過程中剩餘的廢棄厚紙板被切成條狀,鋪在馬棚內,一段時間後,馬棚內的廢紙屑可拿來餵蟲,這些蟲成為養殖鱘魚的飼料,鱘魚最後產下肥美的魚子醬,減輕當地鱘魚養殖業不少負擔。

仿效自然界生態系是生物模擬(biomimicry)的一種微妙形式,可達到環境永續的成就。Maker透過各種升級再造的材料運用,早已做到這樣的循環系統。請分享你們的例子,聊聊如何將封閉循環生態系的理念付諸行動。

图片

BY SHERRY RITTER

是生物學家、作家,也是教育工作者,現居美國蒙大拿州。接觸生物模擬的領域前,曾於懷俄明州和愛德荷州的野生生物管理局擔任野生生態學家,也為美國林務局服務。她研究生物為了生存所作出的各種適應,而當中的生物模擬成為她一輩子的研究興趣。

[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial