實作學習較為人性化

二月 18, 2014
Facebook
Twitter
人類學習的方法五花八門,像是閱讀書籍、坐在教室聽課或上網聽講。但其中也有既麻煩又會累積壓力的學習方法。我在大學唸工程學時,每逢星期三都要連續聽課九個小時,還沒有午休。而上完九小時的課程後,則必須花好幾個小時預習明天的進度,於是我就放棄主修工程學了。應該還有更人性化的學習方法。在實作中學習比這更貼近人性。

實作學習的方法始於學習者具備的目標。要尋找製作的方法,從製作過程中學到製作的技術。假如在實作中學習(又稱為專題研習),就會因為有了這麼做的理由,而將學到的東西記憶在身體裡。這跟把人生中沒必要也不會實際運用的知識塞進腦子裡正好相反。

將實作納入教育的老師,不在乎學生辦不到的事,而會關注學生能做到的事。他們會找出其隱藏的才華,搬到檯面上來。重視實作的老師接收了安妮.蘇利文的傳統。她是指導海倫.凱勒手語的家庭教師。安妮.蘇利文覺得海倫.凱勒盲眼一事無關緊要。她尋求方法引導海倫.凱勒的語言能力,解決這道難題。

如今,美國有非常眾多的孩子在高中輟學,而所有的中輟生都讓教育成本入不敷出。假如能堅決說服學生留在學校,或許就可以解決輟學問題。不過這只適用於人少的情況下。真正有效的辦法是讓學校變成孩子想待的地方。要是學校的教育方法能從坐在椅子上變成用站的,從被動學習變成主動學習的話,相信輟學率就會大幅減少。

以更人性化的方式待人一點也沒錯。實作學習是最貼近人性的學習方法之一。假如我們夠明智的話,就該變更所有學校的方針(不分公立和私立)。或許將來總有一天,以前的學生坐在排成一列的課桌前乖乖聽課的畫面,會讓學校的學生看了哈哈大笑。「他們在想什麼啊?」未來的孩子會說,「難道他們對學習真的一無所知?」

是的,我們對學習真的一無所知。

– Phil Shapiro



英日譯者按:灌輸「愛國精神」云云,是真正的教育嗎?

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial