藉由環球太空氣球挑戰賽將你的創作送上太空

二月 19, 2014
Facebook
Twitter
图片

從高空氣球所拍攝的照片 (HAB)

你曾經希望可以做點什麼東西送上太空嗎?雖然像CubeSats衛星這樣允許一般人上太空的管道越來越多,但是過高的成本和複雜度仍然成為多數人的阻礙。但當然,對Maker來說,我們知道總是會有替代方案的!高空氣球(HABs)就是將專題推到大氣層邊緣的一個簡單、有趣,而且划算的方法,即使並不能算是真正的接觸到外太空(技術上!),但它的高度還是足夠讓你捕捉到優秀的照片/影片、進行實驗,或甚至測試預備推出外太空的硬體設備。
图片

飛行中的高空氣球 (HAB)

環球太空氣球挑戰賽GSBC)這個活動組織起來的目的就是協助你專門做這些事情:製作、發射,然後回收專屬於你個人的HAB,但它的目標可不僅僅是幫助單一個人發射氣球,而是數百人同時發射HAB─從世界各地!來自各國的團隊將在一個周末裡把他們的創作發射至太空邊緣、收回它們,然後分享他們所收集到的照片和資料。這個活動希望能鼓勵各年齡層的人親自動手做出自己的太空設備,並推廣硬體駭客與國際STEM之間的共同合作。

這個想法的發源地是史丹佛大學,有一個叫做學生太空行動的學生團體想要啟動一個所有學生都能夠參加的專題,不論來自什麼樣的背景或是技術水準都可以。這個專題同樣地吸引了新鮮人和研究生,在首次的發射之後,整個團隊對製作出來的HAB能夠拍攝出地球不可思議照片是多麼的簡單及有趣而感到大為驚奇。之後這個專題持續進化,從機械結構、改造電子商品,到微控制器和感應器的編程,提供學生累積各方面技巧的機會。為了讓更多人能體驗將自己的作品送上太空的興奮感,史丹佛團隊聯絡麻省理工和密西根大學的氣球團隊,從此誕生了環球太空氣球挑戰賽。

2014GSBC元年,主辦人員計畫這個活動每年會舉辦一次。從一週前的活動報名開始,已經有來自於美國、英國、西班牙、澳洲、日本、印度、希臘、巴西、摩洛哥、加拿大、南非、德國、法國、義大利、波蘭、哥倫比亞以及奈及利亞的團隊登記參加,這些團隊由各種年齡層和來自不同背景的隊員所組成:有來自大學的團體到小學生、甚至有的組隊只是朋友間為了找一個有趣的周末活動來參加而已。有些團隊計畫要做的是附加相機和GPS的簡單版氣球,有些是為了科學實驗記錄數據,而有些甚至把GSBC當作他們在把實際的衛星硬體送上太空之前的測試機會。為了讓每個人都有機會參加這個活動,GSBC的主辦人員將流程中的每一個步驟教學集結在一起,並設計能讓參加隊伍和全世界其他團隊合作的方法,包含有來自像Google高空氣球網路計畫工程師這樣的業界成員所主持的線上Q&A時間。

距離發射周末還有超過兩個半月之久,在這之前還有很多時間可以報名參加!GSBC同樣歡迎新手和高手,任何人都可以做出HAB並讓它發射升空,同時對最佳攝影獎、最佳設計獎,以及最高海拔獎有安排獎項。

所以點開來看看下面這段介紹影片吧,需要更多的訊息請直接上GSBC官網臉書粉絲頁,並開始準備要送上太空的創作吧。天空無極限!
图片

從高空氣球所拍攝的照片 (HAB)

图片

HAB團隊準備發射


图片

BY LAWRENCE LEUNG 
Lawrence是史丹佛大學的學生,也是環球太空氣球挑戰賽的主辦人。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial