開放原始碼車與舞動機器人現身「深圳制匯節」

四月 9, 2014
Facebook
Twitter
深圳制匯節Maker Faire Shenzhen)是特色十足的博覽會,為中國工業城市帶來了嶄新展覽風格。今年深圳制匯節的規模,無論是廠商還是參觀人數,都是去年的十倍之多,整個展覽分成四個部分:展區、工作坊區、中央舞臺區、論壇區。請上網站瀏覽深圳制匯節的介紹影片。

展區

100多個參展團體現場展示他們酷炫的設計。其中不乏大名鼎鼎的中國Maker,RoboPeak、PVC-Bot、Make Block、新我Betwine、Yeeklink、Ufactory,我們也發現深圳當地的Maker,例如Iron Man前來介紹他們的產品。

現場也有國外Maker,例如來自日本、美國、義大利、法國、德國、英國、新加坡、馬來西亞等地的參展人士。除此之外,在Kickstarter募資創業的Maker也來共襄盛舉,例如Motrr and Hex & Spark Devices。我們也發現其他聞名全球的Maker,如專門生產開放原始碼機械船,用來清理漏油並且展開海洋研究的Protei;以及去年參加了Maker Faire Rome的開放原始碼機械車平臺,OSVehicle。

工作坊區

深圳制匯節共有十個工作坊,從樂高電子產品、機器人到3D印表機應有盡有。預先報名人數超過150人,實際參與人數可能加倍。有些攤位全天都有工作坊,參觀民眾可以從早到晚享受做中學的樂趣。

中央舞臺區

中央舞臺區提供大家分享經驗與想法,並且把酷炫的設計介紹給更多觀眾。這些節目包括8分鐘演講、機器人跳舞、機器人足球、現場示範組裝開放原始碼車。
 

論壇區

今年論壇的主題是「跟著中國玩創意」(Innovate with China),分成四個部分:專題講座、Maker與願景、Maker與教育、Maker與商業。

《Make》雜誌創辦人Dale Dougherty、3D Robotics創辦人Chris Anderson、Arduino設計始祖Tom Igoe、Intel首席科學家Randolph Wang,都會蒞臨現場發表專題演講。

「Maker與願景」以小組討論的方式探討Maker文化,從特定觀點看待Maker城市,並且預測10、15、20年內,Maker城市居民生活會是什麼樣貌。

講者不乏大學教授、研究人員、來自駭客空間的Maker,舉凡未來研究所的Lyn Jeffery、日本情報科學藝術大學院大學(IAMAS)的小林茂、Hacked Matter 的David Li。

「Maker與教育」關注Maker文化和教育的關係,包括Maker運動對現代教育體系有何影響?什麼樣的教育改革,可以提供下一代更好的教育品質?演講者有MakerJoey Hudy以及Sparkfyn營運總監Trevor Zylstra。

「Maker與商業」的講者是企業家,探討Maker如何踏出創業的第一歩,大公司如何參與Maker運動。演講人有ShopLocket共同創辦人Katherine Hague,AXLR8R共同創辦人Cyril Ebersweiler、富士康執行董事童文欣。

我們想要感謝贊助這場活動的個人和公司。首先,感謝《Make》雜誌的支持,深圳制匯節才得以實現。此外,招商局地產控股股份有限公司以及南海意庫,也幫了我們很多忙,深圳制匯節才得以在南海意庫舉辦,這個地點是30年前中國啟動經濟革命的地方。
 
我們的贊助商還有Intel、Atmel、PCH、H.Q. 、Cloud Valley、InnoConn、英國貿易發展局。InnoConn是富士康所提供的平臺/育成中心,以資源來填補Maker和產業之間的落差。英國貿易發展局背後的支持者是英國駐廣州大使館,他們四月率領10個英國Maker團體抵達深圳,包括Bare Conductive、Music Thing、Triggertrap以及Mindflood。

我們的媒體合作夥伴CSDN、雷鋒網、騰訊網路媒體、深圳電視臺、央視,也會幫忙報導深圳制匯節。此外,深圳市大疆創新科技有限公司還會提供無人飛行器,一起記錄這場盛會。

深圳制匯節將會助長中國Maker文化,並促進中國和全球Maker之間的交流。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial