熱熔膠的11個應用、密技和改造方法

七月 22, 2016
Facebook
Twitter
每個人的工具箱當中必須放上一支熱熔膠槍。然而,這項工具的用途往往會受到侷限。沒錯,顧名思義,熱熔膠槍就是「熔接」用的工具,功能卻遠比一般人所知的還要多。假如各位以為這是將融化的塑膠擠出來的工具,就該看看各種應用法。像是取模、澆注、密封、固定和原型製作等。

因此,以下要從YouTube的頻道中,介紹11種熱熔膠槍的獨門用法。其中將會出現Jeremy Broun的WoodomainDarbin OrvarFlite Test上傳的影片內容,以及Make網站過去的報導。

假如知道其他熱熔膠槍獨門用法的人,敬請務必告訴我們。

當作硬化材料來用

比方說,有時我們只想擷取木工用接著劑和熱熔膠的長處,前者能夠長期接著,後者可以立刻黏合。這時就可以看看Woodomain的Jeremy Broun介紹的接著法,將接著劑塗在所欲接著面的周圍,熱熔膠塗在中央乾燥的部位。如此一來,零件就會立刻黏合固定。這種狀態下木工用接著劑會慢慢硬化。就算立刻使用,也可以長期接著。
 
臨時模具
這是Jeremy的熱熔膠影片。他告訴我們熱熔膠能夠用在臨時澆注用的模具上。這時要滴滿熱熔膠,趁硬化前將模具的母型壓進去。反過來說,熱熔膠也可以倒進模具當中。比方說,矽利康製的製冰盒就很適合熱熔膠澆注。上面介紹的連結有Darbin Orvar的影片,Linn用矽利康的製冰盒製作固定座。開工時就用這個讓木材從工作檯上懸空。

 
用熱熔膠做原型

Jeremy Broun告訴我們熱熔膠適合迅速製作原型。將測試用的零件用熱熔膠接著後,就可以全部組合妥當,能夠驗證功能是否符合預期。雖然獲得這麼堅韌的強度,卻也能輕鬆剝除。這樣就可以改良零件,組裝到最後。

臨時萬用夾

假如要雕刻、塗裝、切割和進行其他步驟時,就要將木材固定住,但又希望表面毫髮無傷。然而,世界上沒有那麼方便的萬用夾。這時就要將熱熔膠滴在工作檯上,稍待片刻後再將木材壓上去就行了。等步驟結束後,再用某個工具將木材從工作檯撬下來。[節錄自Woodomain]

密封起來

Darbin Orvar的Linn在想要製造強力的密封狀態,阻止空氣和水通過時,就會使用熱熔膠槍。
 
固定LED燈條
LED燈條相當便宜實惠。將燈條固定在材料之上的時候,Darbin Orvar的Linn會推薦大家使用熱熔膠槍。

補充下一條熱熔膠棒
這是模型飛機頻道Flite Test投稿到Make網站的點子。熱熔膠槍的構造大同小異,補充新的熱熔膠棒時,要是新的熱熔膠棒還沒卡進送料機構當中,當操作時熱熔膠槍的角度改變後,熱熔膠棒就會掉出來。為了防止這種情況發生,新熱熔膠棒的前端要稍微沾點熱熔膠,黏在現在裝好的熱熔膠棒後面。

當作防水用途

想要替電路板、LED燈條、專題盒和其他東西做某些簡單的防水措施時,熱熔膠就會派上用場。要記得完全裹上。[節錄自Darbin Orvar]

電路絕緣
Wireheads從很久以前就在用這個方法了。用熱熔膠可以將導線固定在排針上,替印刷電路板的線路和零件做好絕緣,或是將電路裹在塑膠當中。假如想要去除熱熔膠塊時,就將少量變性乙醇滴在其邊緣即可。[節錄自Flite Test]

將熱熔膠槍改造成手槍型充填機

這是很久以前在Make網站上介紹過的報導。儘管是在巴西的網站上用葡萄牙文撰寫,但可以先看照片再發揮想像力(要不然就使用自動翻譯)。將不需要的熱熔膠槍和注射器組合起來,拆除加熱部位,改造成擠出焊膏的工具。這也可以直接當作擠出普通接著劑的工具來用。

密封風扣板的邊緣

假如在製作原型、工藝品和模型時,想要密封風扣板的邊緣,用熱熔膠就能輕鬆完成。正如Flite Test傳授的一樣,首先要用多餘的風扣板製作工具,上頭要割出與風扣板厚度同寬的切口。然後將熱熔膠塗在風扣板的邊緣,趁著凝固前用這項工具修整乾淨,清除多餘的熱熔膠。這樣就會密封得很完美。

(譯者︰李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial