10個使用Dremel旋轉工具的小秘訣

七月 25, 2013
Facebook
Twitter
對許多Maker而言,旋轉工具是一項必要的工具,它的接頭與配件種類繁多,因此能夠應用在各種不同的用途上。在小規模的專題裡,旋轉工具甚至可以用來取代其他的工具。

本篇專文介紹Dremel旋轉工具的使用秘訣,因為這是目前市面上賣得最好的旋轉工具品牌,同時我自己也已經買了一臺並且使用了好幾年了。儘管如此,其他類似的旋轉工具也有它們各自的優點,你應該事先做好調查再決定要買哪一個。

使用旋轉工具並不只是啟動它、讓它運轉而已,要學的事情非常多。下列提供十個能讓你在製作專題時充分利用旋轉工具的小秘訣。

訣竅一:配件種類繁多,先研究好再下手
在這點上我無法給你什麼建議,只能夠提醒你:Dremel旋轉工具能夠使用的配件種類相當的多,從自製印刷電路板時使用的鑽床,到適合狹小空間的彈性聯軸器都有。你可以先研究一番再選購適合自己的配件。

訣竅二:自己改裝充電電池
Dremel所提供的電池套組很多都只是鎳鎘電池而已,當你的原廠電池無法再繼續充電時,可以自己把它拆開來,換成更好的充電電池。網路上有一些教學可以參考。

訣竅三:戴上護目鏡
使用旋轉工具時會有很多的碎屑飛散出來,特別是當你接上切斷用的砂輪刀片時,不僅會冒出許多火花,砂輪刀片也有自行斷裂的可能。因此一定要妥善保護好自己的眼睛!

訣竅四:徹底了解各類接頭的用途
图片

打開工具箱的一剎那,你可能會被一大堆的接頭給嚇到,頓時不知道該選哪個好。所以你應該事先做好研究,了解那一種接頭最適合用來處理你目前想進行的作業。

訣竅五:將兩片砂輪刀片疊在一起使用
這麼做切口會變得比較粗,但是能夠增強砂輪刀片的穩定度,並且也能降低刀片損壞而必須更換的次數。

訣竅六:強大的鑽石鑽頭
這不會附在旋轉工具的標準工具組合裡,但是它非常地實用,不僅可以用來切割玻璃、陶器,甚至還可以用來雕刻。

訣竅七:小工具只適合用在小地方
旋轉工具非常適合應用在細部的處理上,但它並非萬能的大力士。因此,當你需要切割大量金屬的時候,最好還是使用直角砂輪機。

訣竅八:注意你的速度
人們會想把速度轉到十然後一直用這個轉速上工,但是我們必須學會克制自己的衝動。Dremel旋轉工具的轉速每分鐘最高可達37,000轉。所以,若是你的塑料開始融化,或是你的木料開始冒煙了,請立刻減速。

訣竅九:以手指充當支柱
情況允許的話,用一根空出來的手指或是大拇指來充當旋轉工具的支柱。這樣能夠確保作業安全地進行,並且也能夠增加作業的精準度。

訣竅十:別壓旋轉工具
在一般的情況下,讓旋轉工具自然地運作就行了。對旋轉工具施加壓力,有可能會使施工的結果變差,甚至還有可能會對旋轉工具造成傷害。

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial