太空時代的園藝:魚菜共生、水耕及霧耕

六月 20, 2014
Facebook
Twitter
總是在開創最先端DIY的我們,當然也會對最新的園藝技術產生興趣。在此我要介紹從與魚共生、到用空氣取代土壤的方式等三個託付給Maker革命的時機已到來的科學栽培技術。

魚菜共生(Aquaponics):植物+

Kijani Grows

魚菜共生是指魚與植物藉由水這個媒介幫助彼此生長的方式。魚的排泄物能當成植物的肥料,而植物則成為魚的飼料。這個技術已成熟到業餘愛好家都能嘗試的程度。它給了我們思考如何建構魚與蔬菜的封閉生態系、如何自動化以及怎麼運用各種感應器的機會。“barrel-ponics”指南PDF)是很合適的入門參考書。在the aquaponicfarm group則聚集了超過500人以上的愛好者。


水耕(Hydroponics):以水代替土壤培育

EcoMotive / Instructables

水耕(Hydroponics)是不使用土壤,只用水及養分栽培植物的方法。據說只需要用到少許的水,植物也生長得比較快。這裡有詳細的說明(英文)。上面的照片是DIY作出的營養液薄膜法(NFT)。此外還有水耕法(water culture)、滴灌系統(Drip)或虹吸式(Wick)等方法。

霧耕(Aeroponics):霧培育植物
FoodOddity

霧耕是被認為是最適合太空時代、能在太空船內使用的栽培方式,因此受到NASA高度關注。它的定義是不需要使用土壤,只需要霧化些許水份,利用噴霧來培育植物的方式。NASA是這麼說的:

「霧耕能減少98%的水、60%的肥料及100%的農藥使用量,並獲得最高的收成。霧耕栽種的蔬菜含有豐富的礦物質及維他命,因此我們期望霧耕能帶來種植方式更健康,且營養價值更高的作物。」

我買了一片受NASA委託開發霧耕系統的企業製作的Aeroponic Encyclopedia CD-ROM,但它讓我失望了。裡面推薦的高壓幫浦及10毫米的噴嘴即使採用實驗等級的設備也需花上數百美元。幸好一個由高中生組成,叫作Tribe Awesome的社團在Workshop Weekend的課程中,教我比那片CD更便宜的利用水桶製作霧耕系統的方法。這是我看過的方法中能最快培育植物的系統,簡直能說是為太空時代而生。

首先跨出第一步

雖然關於農耕的歷史,已達一萬年及超越一萬年以上的爭論,但我覺得對於最有效率的蔬菜種植法的研究才剛開始呢。一起投身未來糧食生產的世界吧。

– Luke Iseman

(譯:蘇怡婷)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial