自行車雷達裝置的革新

七月 16, 2014
Facebook
Twitter
Franz Struwig遇到了一個逆向騎著自行車的人,理由是因為他擔心後方來車會追趕而產生擦撞。Struwig身為南非斯泰倫伯斯雷達設備公司iKubu的總經理及創辦人,他決定要藉此機會由他的團隊設計一款產品來解決問題。

這款產品其實最後就成為了位置追蹤器(Backtracker)——可組裝式的自行車專用後測雷達,而且擁有開放式的應用程式設計介面,目前仍在群眾募資的階段。不過這只是產品最終的結果,我們比較關心的是中間的過程。

Struwig說:「我們通常會去尋找可以解決的有趣問題,幫助人們看到他們所不能看到的事物。」——而那就是位在你身後的事物。所以iKubu一開始製作了一款雷達裝置來偵測後方來車並對自行車者發出警示。

他們還製作了一個裝架來支撐這個配備並放置10GHz的雷達天線在上面。手把中間也接上了一個LED顯示器,只要車輛愈靠近,燈就會閃爍得愈快。這樣的設備都是由先前專題既有的元件就能組合而成。Struwig表示,這個配備很笨重又占空間,不是我們會想要裝在自行車上的裝備。
图片

所以iKubu又製作了另外一個原型,非常時髦、輕巧又光鮮亮麗,幾乎是餵了自行車製造商一塊產業大餅。然而,資本利息的風險最後阻卻了這個產品進入市場。Struwig學到了教訓:「沒有其他人會和自己投入一樣多的熱忱和努力來讓自己的產品上市。」

這個產品的最新版本使用的是24GHz的雷達天線,頻率夠高到可以解析更多車輛也夠低到可以裝置在自行車上,還有ARM處理器跟低功耗藍牙來連繫前置的顯示器裝置。

雷達裝置會產生一個利用都卜勒效應感測出雷達地圖,不但可以辨識車輛,還可以偵測它們的距離以及接近的速度。雷達裝置除了會連結到前置的LED顯示器系統外,還會透過提高車尾燈閃爍的頻率來警示後方接近的車輛。
Struwig說:「這個設計不完全在於警告自行車者。我們並不知道一輛車是否真的會有擦撞的危險,這只是在提供更多的資訊,讓自行車者更能掌握自己所處的交通情境。」

還有個重點就是,iKubu有提供開放式的應用程式設計介面以及研發支援。Struwig表示:「我們想要簡化它,讓大眾都可以操作它。」舉個例子,這樣的支援可以被販售自行車電腦的公司應用,也可以讓想要透過編寫智慧型手機程式或者其他方法來顯示資訊的Maker利用。Struwig補充道:「只要被授予使用權,那些發明家就有辦法想出很棒的方法來創造、改良東西。」


有關Backtracker,iKubu’s Dragon Innovation的網頁還有更多詳細資訊可以查閱!

Picture

NATHAN HURST
Nathan Hurst是Make的編輯,熱愛所有和科學與腳踏車有關的事物。

(譯者:楊智傑)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial