雷射切割機101:如何使用向量圖製作模板

七月 21, 2015
Facebook
Twitter
图片

我用向量圖和一臺雷射切割機製作了一個大型無線電鑽的模板。

說到製作模板,沒有比向量圖檔更完美的選擇了。我們在Maker Media Lab非常努力妝點我們的公共區域。這過程中,我們製作了雷射切割模板,用來在桌邊繪製我們喜愛的工具圖形。我認為這是個很棒的專題和學習經驗,所以決定和Maker社群分享。
在這篇教學中,我會示範如何用向量圖檔製作雷射切割模板。你可以為了這個專題設計屬於自己的圖像,或在網路上找圖庫。我個人喜歡從Noun Project下載,但這次我拿到了幾種工具的向量圖檔。在你自己的向量圖專題,你可以根據需求縮放圖像,微調顏色和線條粗細,確保雷射切割機可辨認切割路徑。若要製作更複雜的形狀及圖形,你會需要裁剪並重新連接路徑,如此一來浮動路徑才會出現在你的模板上。

至於雷射切割,你會用到一種叫作「向量切割」的方法,雷射切割機的光束會跟隨向量圖檔定義的一條或多條路徑。另外,雷射切割機也可以使用「光柵切割」,雷射光束會像噴墨印表機一樣,在兩邊快速來回移動。這兩種方法各有優缺點,而向量切割的好處是能夠製作出更光滑的模板,光柵切割則比較適合雷射雕刻立體形狀和圖像。請注意,你的雷射切割機可能和我們實驗室的Epilog Mini 24操作方式不太一樣。安全起見,正確的操作方式請參考恰當的手冊。

步驟一:選擇你的向量圖或自己製作圖形

在這個專題,我拿到了好幾種工具的向量圖檔。接下來我會以大型無線電鑽圖形示範模板製作。

步驟二:選擇並測量你的模板材料

我從紙箱剪下一塊13.75 x 6.75吋的紙板。

步驟三:開啟一個新的Illustrator檔案

開啟一個新的illustrator檔案,確保你的畫板和模板材料一樣大,或比模板材料再小一點。

步驟四:插入並縮放你的向量圖檔

  • 你的向量圖有可能並不完全和模板密合,但很幸運地,你可以將向量圖檔等比縮放。文字框內的W代表寬度,H是高度。
  • 確定你有按下寬高欄旁邊的連結鍊按鈕,啟動「寬高等比例限制」的功能。

步驟五:加上輪廓顏色,移除填充顏色

图片

左右兩邊的顏色樣本工具分別控制輪廓和填充顏色。記得雷射切割機會沿著輪廓路徑進行切割。

步驟六:剪切並連結浮動路徑

  • 注意,我的電鑽圖檔基本上有兩道路徑:主要的輪廓路徑和內部的浮動路徑。為了將浮動路徑納入你的模板,請使用「直接選取」工具找到並選取「節點」。
  • 剪切節點上的路徑,然後用路徑繪圖工具連接路徑。

步驟七:改變你的筆畫粗細

這個步驟是特別為Maker Media Lab的Epilog雷射切割機而設。這臺切割機的向量切割路徑寬0.001 pt,可用顏色將路徑區分為不同速度並滿足其他設定。你的切割機也許有不同的操作方式,所以為了安全起見,請參考正確的操作手冊。

步驟八:在圖形周圍畫一個邊框(非必要)

邊框可讓模板外觀更清爽,也能讓你從一塊紙板剪下好幾個模板。

步驟九:傳送指令到你的雷射切割機

將雷射切割機連接到電腦,就像列表機一樣。再次提醒,你的切割機可能和我們的不一樣,所以安全起見,操作方式務必參考正確的手冊。

步驟十:完成模板

讓你的雷射切割器開始工作,然後好好享受你的新模板!

图片

JOSE SANTOS
「我,以個人而言,歡迎我們新的機器人統治者。」

嗨!我是JOSE SANTOSMaker Media Lab的實習生。自從與我中學時期的機器人隊伍一起初次嘗試後,設計和建造就一直是我生活的一部分。我正在加州大學柏克萊分校攻讀機械工程,並在學校的人類工程實驗室設計醫療用輔助機甲,以及和工程機器人拓荒者競賽一起推廣STEM教育。
(譯:王婉倩)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial