GPS寵物背帶、單車族方向燈,以及更多創意穿戴式裝置

2018-12-28
Facebook
Twitter

你有任何可穿戴的嵌入式電子零件專題嗎?如果有,那它就是穿戴式裝置!穿戴式裝置除了能變身Maker Faire開聊好工具,還能讓節慶服裝更加活靈活現,甚至兼具實用性。只要花點巧思,任何東西都能變成穿戴式設計!以下為10個能帶給你滿滿靈感的穿戴式專題:

 

MakeCode兔耳朵

這個專題非常適合喜歡Cosplay和DIY萬聖節服裝的人。專題裡用了Adafruit Circuit Playground Express,這代表你可以用Python、Arduino和MakeCode寫程式!開發板還加裝了加速規以控制耳朵布料後的NeoPixel LED燈條。


 

神奇的獨角獸角

誰不愛獨角獸裝?此專題使用NeoPixel LED燈條以及Arduino LilyPad開發板,讓3D列印獨角獸角栩栩如生。


手腕式轉彎警示燈

一個打造穿戴式裝置解決生活需求的好例子,優異的設計適合所有單車騎士使用!


列印農場狀態顯示外套

3D列印農場越來越普遍,而這項專題要用好玩的方式顯示3D印表機的運作情形,確保它們有乖乖列印!專題用Particle Photon開發板來打造IoT功能,以及Adafruit NeoPixels燈條。


時尚跟前

任何東西都能搖身一變穿戴式裝置。本專題絕對超越你對傳統穿戴式裝置的認知,因為Naomi把3D印表機變成可背上捷運的裝置。


汪星人在哪裡?

來看看穿戴式科技的另一項實用功能!多虧有Flora開發板和GPS模組,讓主人再也不用擔心毛小孩亂跑了。


DIYBit

如果可以自己製作運動手環,幹嘛還要花錢買?本專題搭配一款可於手機下載的APP,即可與Arduino的藍牙模組溝通!


夜中閃亮的裙襬

談到穿戴式裝置,那就不能不提光纖。光纖擁有能散射光線的獨特性質,很適合用於穿戴式裝置。本專題以Adafruit Gemma運作,另外搭配多個NeoPixel燈。


掌心雷射手套

專題裡使用了肌電感測器,這代表你可以用肌肉作為輸入信號,控制鋼鐵人盔甲的手掌發光功能,甚至連東尼‧史塔克這樣的英雄都為之驚艷。


智慧Pi眼鏡

這是以Raspberry Pi Zero為基礎打造的DIY Google眼鏡。這個聰明的眼鏡搭配VuFine +顯示器,能拍出高畫質相片和影片、播放YouTube影片。


 

市面上的微控制器五花八門,甚至還有專為穿戴式裝置設計的微控制器,為穿戴式設計增添無限可能。若想讓你的穿戴裝置專題進入市場,這個領域依舊有很大的創新空間能發揮。

 


(譯:曾筱涵)

【原文】