10個讓動手作影片變得更棒的製作訣竅

四月 25, 2014
Facebook
Twitter
本篇文章原刊載於MAKE英語版 Volume 38 6263頁。
許多製作影片的人都會執著於使用好的器材,然而擁有好的器材雖然有其重要性,但它並不是一切。

不管是手機、古早的小型數位相機、以前的攝影機或網路攝影機也好,首要任務是用它開始嘗試拍攝,接下來仔細思考哪種器材對你而言是必要的之後再砸錢下去。

這些是我現在仰賴的器材。Nikon D5100搭配35mm鏡頭或微距鏡頭,Sennheiser SK 100 G3無線式腰包發射機,以及EK 100 G3無線音頻接收模組。此外我的工作檯上會用到Manfrotto Magic ArmSuper Clamp。編輯軟體是 Final Cut Pro 7

當你決定開始製作影片時,好好地考慮你需要什麼。如果你的專題或動手做的過程畫面會有不同的大小,那麼類似數位單眼這種可以更換鏡頭的相機或許很適合你。當我在製作MAKE的影片時,我慣用的器材是Olympus E-P2。一開始我用的是4/3系統的數位相機,支援音聲輸入,在更之前是使用Sanyo Xacti VPC-HD2。最近則是主要採用Nikon D510035毫米鏡頭及微距鏡頭的搭配。除此之外,我也會搭配可動式的螢幕,把相機固定在頭上,且讓螢幕朝下,如此我就可以邊做東西邊拍攝。如果你會連接外接式麥克風來收音,那就尋找支援音聲輸入的相機吧。

你同時也得思考你的相機是平時會使用,還是特定時候才會用到?你總是在固定的地方拍片嗎?如果不是的話,選擇方便攜帶的會比較好。簡單且能馬上上手的操作也十分重要。如果能的話,我建議實際去店裡走一遭,儘可能地試用不同的機型。有些功能十分不起眼、很容易忽視它,但少了它簡直會想哭出來,就像相機固定在腳架上時能直接更換電池的功能。當你用網路購買時,儘量多看相關的產品資訊,同時也要預先確認能不能退貨。

10個讓動手作影片變得更棒的製作訣竅
1)      照明比相機更重要

白天就在窗戶邊拍攝吧(但要避免日光直射)。可以把相機調成日光白平衡後搭配柔光箱拍攝,或是用描圖紙擴散夾燈的光線來修正陰暗的部份。如果你是一隻夜貓子,你會需要更多照明。

我用來修正照明的柔光箱是Westcott Spiderlite,裡面有六管螢光燈。

2)      使用腳架

再怎麼便宜的腳架都比沒腳架好。Sunpak 15美元的腳架我用了很多年,使用上也沒有任何不滿的地方。好一點的型號會附一隻懸臂樑讓你能在工作檯的正上方拍攝。如果你的工作檯很穩固,使用萬用夾固定避震臂架也可以。我用的是Manfrotto Magic Arm搭配Super Clamp

3)      經常邊做邊拍

要習慣邊做你的專題邊拍攝,不能覺得記錄專題很麻煩。你也不能只拍一下下,拍到有點過多的程度才剛剛好。當你在鏡頭前長時間進行作業也能應付自如時,就能拍到最自然的動作。我已經很習慣處在Magic Arm固定在眼前的情況下作業了,倒不如說不在那種情況下做東西反而怪怪的。

一定要拍攝專題最關鍵的地方。如果是重複性作業的話,拍第三次或第四次就可以了,這樣你所拍下的就是已經暖身完成的手藝。你可是影片導演,所以要常保讓專題拍起來會很美的心態來動手做。

4)      保持工作檯整潔

如果你的工作檯很亂的話,觀眾會沒辦法集中在細微但很重要的部份上。因此,事先把無關緊要的東西收拾好吧。

图片

5)      先擬好草稿吧

就像要跟學識豐富的朋友說明一樣來解說你的專題。首先先把你想放入影片的內容全部放進去,決定優先順序後就大膽地編輯吧!只留下真正重要的部份,放不進去的內容就放在說明書或是部落格裡。最初的15秒先說明這個影片想傳達什麼。先試著用一般的速度反覆頌讀草稿,能在五分鐘以內唸完就很不錯了,能縮到90秒以內就更棒。

6)      面向鏡頭說話

請朋友幫忙拍下你講解專題時的場景。在拍攝時你眼神焦點會大大影響你的姿態、聲音或整體的印象。請人幫忙拍攝,不只是構圖跟焦距能恰到好處,且比自己拍攝省力得多,透過鏡頭會更能意識到是在跟真人對話。固定好相機的腳架之後,教導你的朋友讓他習慣焦距、開始及停止錄影等基本操作,接著再清楚告訴他要拍些什麼,哪些不要拍。最後在拍攝前、拍攝中、拍攝後有機會時,對你的朋友說聲「謝謝」。

接下來就開始拍攝你的專題吧。你可以邊說明你的專題,一邊示範吸引人目光的功能。

你的視線不是面向螢幕,而是要直直地對著鏡頭。請你的朋友在拍攝時盯住觀景窗,你們能彼此視線交會是最好不過了。有時你轉向專題的方向也沒關係,但一定要把視線轉回來,保持跟觀眾的連繫是很重要的。

7)      聲音要另外收錄

找個適合錄音,且安靜又舒適的地方吧。吊滿衣服的衣櫃中剛好是一個很好的隔音錄音室。在停好的汽車中即使只用iPhone錄音,也能收錄到很好的聲音。喝大量水,保持正確的姿勢,把自己當作小丑一般堆滿笑容,然後用肚子說話。錄影時要常保笑容,就能錄到明亮又充滿魅力的聲音。

我用來的錄音是Zoom H4N搭配海綿隔音屏使用。你要自己動手用鐵絲衣架或刺繡框加上絲襪作的防爆麥罩(pop filter)也可以(它能柔化爆音)

8)      後製時要很頑固

好好享受要剪出輯偉大作品的樂趣吧!

使用你自己覺得很好用的後製軟體。iMovieFinal Cut Pro XAdobe Premiere的使用評價似乎都不錯。我現在愛用的是Final Cut Pro 7

一邊參照你的腳本,一邊把拍得最棒的片段放入每一行中,然後間隔塞入其他視角的畫面(B-roll)。盡量把你拍的最棒的畫面放在影片前頭來引起觀眾的興趣。

多看幾次,反覆調整速度、畫面的開始及結束、音量大小或色調。

要加入音樂也可以,像Kevin MacLeod免費授權音樂圖書館 之類的就很方便。

9)      狠下心發表

如果你跟我一樣喜歡後製,你應該也會想設定一個管理作業時間的計時器。當你一旦全神貫注在後製完美的作品時,就很難停下來了。不過考慮到自己跟觀眾的體力,比起長篇作品,分割成好幾篇的短篇作品會更好。

當你完成後製(或者說是放棄了),就上傳到YouTubeVimeo這種影音分享網站。不能在標題、標籤或說明上掉以輕心。用TwitterFacebookGoogle+Tumblr通知你的追蹤者,或是寄email給你的朋友們,同時也要在主題符合的討論區或部落格上宣傳。此外試著寄email給雜誌編輯等推銷你的作品,用有禮貌且簡潔有力的文字介紹你的專題及影片,貼上連結,告訴他們讀者一定會喜歡。為了增加影片的觀看次數,你也可以參考YouTube playbook的資料。

10)  沒自信的時候就使用貓咪

時間會說明你的影片做得好或不好。當你極度沒有自信的時候,就在專題中放入貓咪的場景吧,因為大家都很喜歡貓咪的影片。

– Becky Stern

(譯:蘇怡婷)

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial