弓鋸、手鋸、切斷機、線鋸…:10種鋸子類型與使用方法

四月 21, 2016
Facebook
Twitter
阿基米德說過:「給我足夠長的槓桿以及一個支點,我就能撬動整個地球。」他對於簡單機械力學的永恆智慧,直到現在都還能活用在對適當工具的選擇上——特別是,根據所切割的不同東西來選擇鋸子的時候。
一般手鋸
可說是最常見的鋸子,適用於各類木材。說這樣的工具改變了世界也不為過。也很適合在你切割2×4木材的時候提醒你是否把形狀切歪了。
弓鋸
這種類型的鋸子是在一個C型的框架裡安上一個細刃的鋸片。通常用來切割金屬或是塑膠。用來切割鋁材之後務必好好地清潔它,柔軟的金屬通常容易弄壞刀刃。
日本鋸
這種鋸子也是推拉型鋸子的一種。具有薄的鋸片,一側為橫向鋸刃;另一側為垂直鋸刃。適合用來切割木材的年輪處。使用時最好先用橫向鋸刃切割出導引線,再用垂直鋸刃從上方切斷。這種「雙面」型的鋸子十分方便。
線鋸
藝術家愛用的鋸子,是一種簡單而方便的工具。此種鋸子是將細鋸片裝在C型框架上使用,可藉由更換相對應的鋸片來切割金屬及木材。能切出細膩的曲線是其特徵,不過更方便的是,你還可以卸下鋸片並將其穿過鑽好的孔洞來切割。
手持式線鋸機
如果你曾經需要從合板或聚碳酸酯板上切割出客製化的形狀,你就會知道這工具有多好用。不過它並不適合用來切割精準的直線,就算是熟手也難以做到。
图片

電動圓鋸機
電動圓鋸機分為兩種類型,「渦輪式(worm drive)」與「直驅式(sidewinder)」。前者有足夠的扭矩可用來切穿濕圓木與水泥。位在鋸片後面的把手則降低了反作用力。由於鋸片是在左側,最好一邊確認切割線一邊進行切割。後者是將馬達直接裝附在鋸片上,重量較輕但扭矩也較小。
桌鋸
不管縱切、橫切、傾切或斜切都可以用同一臺機器完成。雖然稱不上便於攜帶,但絕對是商店裡買得到的最方便工具之一。
帶鋸機
如果是用來切割金屬或木材,這應該可以說是最方便的工具。具備高切割能力同時又十分安靜,就算在半夜使用也不會吵醒你的鄰居。和線鋸機一樣,如果不小心使用的話有可能會切錯方向。
切斷機
或許你爸常叫你不要切割出邊邊角角,但這正是這臺機器的用處。手持式的版本附有一個斜鋸盒,可以進行45度或90度的切割。電動版本如多角度切斷機可切割出任意角度,適合用來進行塑型或修飾的工作。
磨切機
這項創新的工具從數年前開始成為流行的聖誕禮物,不過整型外科醫生早在很久以前就開始使用殺菌過的版本來進行手術。其振動的鋸片適用於有限空間中的精細作業。

雖然這是用來切開肌肉及骨骼的特殊鋸子,不過其他的鋸子也可以發揮一樣的效果。安全第一!

(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial