只需要0.5美元的折紙顯微鏡

五月 1, 2014
Facebook
Twitter

史丹佛大學的生物工學科教授Manu Prakash博士有個使命,就是讓當地研究者能夠對瘧疾、非洲錐蟲病、血吸蟲病、南美錐蟲病等此類危險的微生物疾病,進行簡單的診斷。

為此,他和隊伍的夥伴開發了Foldscope,是使用小型的球狀鏡頭、廉價且用完可丟的紙製顯微鏡。除了0.5美元這樣驚人的低價格外,Foldscope相當耐用、具防水性、也有可變通性。重量只有9公克。只需要幾分鐘就能組裝完成,也不須使用電源。能夠以印刷後紙張的狀態運送,也不佔空間。具有為醫療與顯微鏡的世界帶來重大革命的可能性。

「我希望能夠做出近乎不需費用就能廣佈、最棒的疾病檢驗工具」Prakash如此說。「因應這個計劃所誕生的,就是這個我們稱之為拋棄式顯微鏡的東西」。

將這個計劃導向成功的,並非一般顯微鏡所使用、精確研磨的玻璃鏡片,而是特殊的球體鏡片設計。按壓球體鏡片,就可以安裝在滑動式平臺的中央孔。

將標本夾在紙的夾層中,把鏡片靠近在眼前,幾乎可以碰到睫毛的距離。然後用拇指與食指捏住平臺的兩端,透過彎曲或是滑動紙張,調整標本的位置與焦點。最多能夠將標本放大至2000倍。

图片

Foldscope使用相當簡單,也不需要電源。最高放大倍率為2000倍。照片提供:Foldscape Team

Foldscope有幾種不同的形式。目前有的是明視野顯微法、暗視野顯微法、螢光、偏光,以及投影。近期也有更特殊疾病的規劃。另外Prakash博士也在思考Foldscope朝教育進行的方向。希望透過配給孩子們這些能夠簡單使用的顯微鏡,刺激他們對顯微世界的探求心與學習欲。

「配給顯微鏡給所有的孩子們,透過這樣龐大計劃的實行,能夠讓孩子們從很早的時期就可以引發他們對科學的興趣。我的夢想就是有一天,所有的孩子們的口袋裡,都有一個Foldscope。」Prakash如此說。

他們的團隊現在正在招募Foldscopebeta測試者,這是由Gordon and Getty moore財團所資助The Ten Thousand Microscopes Project的其中一環。有意願參與在各種環境測試顯微鏡、撰寫生物學和顯微鏡觀察的OpenSource操作指南的朋友們,歡迎到Foldscope的網站,或是mailfoldscope .com報名。報名者中若有提出對顯微鏡的使用方法或是操作方式有趣想法的人,2014年的8月前將會寄送套組。

图片

小孩子也能夠輕易組裝的Foldscope,或許會成為未來生物學者育成的啟發吧。照片提供:Foldscope team

(譯:王亞婕)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial