野貓設計工作室:說故事大師讓你的產品栩栩如生

2019-07-16
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

深耕台中超過十年的野貓設計工作室,以商業平面設計起家,因一次立體公仔設計的專案,開啟了3D列印的大門。發展至今,工作室的業務項目已更趨多元,承接過多件工商廣告、大圖全彩輸出、印前作業、後製加工服務、小量多樣無版印刷、個性商品製作、展場規劃佈置、產品故事行銷等。

野貓,有故事

野貓設計工作室成立於1999 年,當時任職於台中商專的張建祺因文化節的一個案子,順水推舟成立了現在的工作室。早期台中七期有一支計程車隊叫做「野貓」,他們請老師幫忙做整體設計,「做著做著,久了,大家也就叫我野貓。」張建祺笑著說。後來成立工作室時,就乾脆把工作室叫做野貓了。

早期工作室承接的案子大多還是以平面廣告設計、展場規畫為主,後來因為承接政府的立體公仔設計專案,開始投入3D列印領域並開始到處請益。「當時有人建議為何不先進行射出成型?我心想,射出成型不是很貴嗎?但也就放手一搏。」

結果,張建祺發現效果不錯!因為客戶能看到實際的立體樣貌,也減少了討論的次數。雖然從平面到立體的射出成型花了3 個月的時間,但卻只用了一週的時間就讓客戶滿意。這樣的效果,加上3D列印的發展,促使他投入3D列印的領域,也將3D列印帶進了自己的工作內容,而後更將3D列印的技術投入教育領域。

從創客到創客教師

張建祺說:「我喜歡跟著學生一起創作, 工作室的器材都是給學生免費使用。」張建祺認為,學生永遠覺得自己做出來的東西是最棒的,但當這個想法或設計要被生產出來時,往往就會發現有很多的限制,例如設計、尺寸、檔案等問題。

而張建祺的做法通常是讓學生先去試,試完之後,學生可能會反應「怎麼列印出來的東西跟檔案上的不像?」這時他就會告訴學生可能哪邊出了問題,進一步教導學生,學生也比較聽得進去。經過幾次的練習後,學生就會對自己的作品愈來愈有信心,錯誤的次數也會減少許多。在帶領學生團隊進行創作的過程中也發現,人際溝通是學生的弱點之一,他希望透過「做中學」來增強這部份的能力。

用好故事為產品加分

野貓設計工作室的專項在於整合,透過了解客戶的需求,能為客戶的產品說故事,也能為團隊引薦各製程階段的合適廠商,縮短開發製程時間。

Maker 的想法很好,但要進到製程時,就會遇到一些問題,比如說工法、要用哪種材料, 而最重要的是產品要給誰用?「我能提供的協助是想辦法先讓它真的變成一個產品,然後替這個產品說故事、做行銷。」

張建祺說,Maker 往往缺乏行銷概念,他們會很辛苦的把東西做出來,但外觀就是醜醜的,他就先替產品包裝,當產品故事被包裝出來後,再鼓勵他們透過募資試水溫,看看市場接受度高不高,然後才想辦法將產品變成商品,上架銷售。

IoT 產品也要懂得情境行銷

「產品好不好,不是開發者自己說了算,往往開發者覺得自己的產品很好,但別人卻不一定能感受到。」張建祺舉例,曾經有個智能視覺打招呼的產品,只要走過去跟他說聲Hi,它就跟你說聲Hi,我覺得這樣無法引起消費者的興趣,因此我建議透過一個情境來介紹產品,例如在幼稚園門口,當小朋友進來,它會露出很可愛的表情與笑容,跟小朋友說「Hi,你好」。

透過這樣的展示過程,就會形成一個展示情境,才會讓使用者有感,更重要的是,最終是市場決定你的產品價位與生存,所以如何讓產品會說話,讓人感受到產品的溫度是很重要的關鍵。