用30年的經驗 帶你暢通產品開發路

2019-10-02
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

奇俊科技有限公司,成立於1989年,公司主要服務項目為PCB製作及PCB Layout。試製服務類型有消費型電子、穿戴式裝置、家電、車用等等產品。工程師皆為電子科系畢業,並擁有多年PCB Layout訓練,經驗豐富。專業PCB Layout完美品質與超高效率的滿意服務,是可靠的產品開發夥伴。

從手工到機器  產業的活歷史

奇俊公司成立於1989年,一路走到今天正好30個年頭。負責人柳秉坤表示,早期的PCB Layout是採用手工貼圖,慢慢的才有CAD來輔助貼圖,提升了工作效率,也因為這樣,當時就覺得PCB Layout這個行業可以做,怎知一做,就一直到了現在。

公司做過的專案類型種類繁多,從早期的遊戲機、電子手錶、玩具雞、Morden、ADSL、數劇盒、手機、平板、行車紀錄器等產品都有。早期像是金寶、佳能這類的大型公司都曾是客戶,但因為電子產品的汰換率很高,加上環境因素,使得這類公司的生產量降低,但卻也多了來自中小企業的特殊應用產品。

你不明白的  奇俊科技用經驗告訴你

針對PCB製作,柳秉坤認為這是電子產業當中的一段,最主要的貢獻是在產品開發。工程師平常會使用電路設計產品功能,而要把電路真正在產品上試行運作,必須靠PCB Layout。

「就像牽電線一樣,我們把很多的線路牽起來,讓電路能夠真正的運作。」柳秉坤說,早期只要牽對線了,基本上都可以用。奔騰系統出來後,運算能力大幅提升2倍以上,影響了設計電路的技術,若線的品質不夠好的話,它的運作就會出現問題,速度可能就跑不上去,這時就必須靠了解電子特性的經驗去克服問題。

後來奔騰又進入更高速的階段,這時Layout技術又是另一個層次了,客戶有時會反應,明明都接對了,為什麼就是不能運作?但奇俊科技總是能一次次幫客戶達到完美目標,靠的就是隨時接收最新的資訊和技術,以及30年積累的經驗。

 

圖片提供:奇俊科技

 

為客戶減少錯誤  善用平台實現產品

PCB Layout雖然是產品開發過程中的一小段,但還是有它的專業性。柳秉坤說:「我們通常會在客戶進行PCB Layout之前,先做一次線路的確認、選用的材料是什麼、元件尺寸,以及是否材料還有庫存等等。一般的中小型公司常常是線路確認了,案子就過來了,可能都不會確認材料、尺寸跟庫存等等,那就會導致庫存變多或是缺料。」奇俊科技憑藉著多年經驗與專業,提醒客戶應注意是否有庫存、市場上通用的是什麼料等等,不僅為客戶縮短開發時間,更減少客戶不必要的支出。

柳秉坤也談到與新創團隊的合作:「新創團隊所做的產品大多是生活應用類,電路相對簡單,但也發現所接觸的這些新創團隊中,其中大約有20%的團隊是清楚電路結構的,80%的團隊單純只有想法、想做產品,對電路、電子相關領域比較不熟悉,確實需要有專業的平台,像是IDEAS Hatch、物聯網智造基地來幫助他們找到開發人員、元件、PCB Layout等等,才能真正的去實現產品。」

奇俊科技在PCB Layout領域能堅持這麼久,靠的就是效率及品質,柳秉坤驕傲的說:「我們公司沒有業務員,靠的就是口碑,東西做得好,客戶自然會介紹客戶。」最後,柳秉坤表示,當想法轉換成真正產品時,一定要經過Layout,在這前後,新創公司一定會遇到很多前所未知的問題,以奇俊科技的專業及經驗,一定能夠提供建議給新創公司,幫助他們減少錯誤,讓產品能夠順利開發出來。