概念具象化 你一定要有的產品設計力

2019-08-29
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

「對我而言,好使用的才是好設計」盧栢清所設計的產品風格簡單、俐落,具質感。公司主要設計各類工商業產品設計、平面設計,尤其擅長生活用品、電子產品、玩具/人機介面。

 

黑設設計為你而生

某個下雨的上午,一位看似大學生的年輕設計師走進北部物聯網智造基地,臉上帶有幾分疲憊與羞澀,這位年輕設計師就是物聯網智造基地服務團的成員之一-盧栢清。

盧栢清在成立設計公司之前,跟大部分的人一樣,都在某公司服務。會決定自行創業,是因為下班後的接案量愈來愈大,且經常需配合客戶的時間進行會議,而一般的公司上班時間固定,無法顧及的客戶需求,因此就萌生了乾脆自己來成立公司的想法,於是2017年,黑設設計有限公司就這樣誕生了。

從概念到模型 都幫你實現

設計公司的客戶形形色色,但黑設設計的強項就在於從概念到模型階段都能提供協助。「有些客戶只有一個想法,但不知怎麼落實;有些客戶則是一開始就很了解自己的東西該怎麼做。」盧栢清說,公司的設計主力是在產品設計,其次為平面設計,而自己最偏好的則是生活應用類的專案,然後才是3C產品類。「生活用品對我來說,比3C產品更能貼近生活。」

盧栢清過去曾參與兒童餐具設計的經驗,整個產品從想法到量產大概花費2至3年的時間,甚至到了量產前的模具評估又再進行一次的調整,才真正進入量產階段。他認為,好的設計需要不斷的修正,並與各階段人員互相合作,才有可能成功。

 

圖片提供:黑設設計

 

設計  在產品之前

近1、2年來,盧栢清也開始接觸IoT產品的專案,例如物聯網智造基地輔導團隊的智慧故事機及程式學習機器人的外型設計。盧栢清坦言,目前接觸到的IoT產品設計案,大多是已經設計好機構與功能才找上他,所以能發揮的空間有限。

盧栢清建議,從產品的概念開始,就需要設計人員的參與,如果功能與機構都已經確定後才找設計師進來,其實很多部分就已經被限制住了。若一開始就有設計人員參與,才能避免重複調整;此外,有時設計師所提出的修改建議不被工程端所接受,而無法調整,失去了產品更貼近使用經驗的機會,也是很可惜的事。

好使用的才是好設計

盧栢清認為,設計本身就是一個解決問題的過程,從概念到產品會出現的問題很多,而這些都涵蓋在設計的範圍中。有些產品,功能不是特別突出,就需要一個好的外觀設計來幫忙;相反的,有個功能非常好的產品,或是重點強調人機介面的產品,這時就不需要過多花俏的外觀去掩蓋它原本的特色。

「一個真的好的設計,應該是非常好用,但有時候你可能察覺不到設計了什麼。」盧栢清說,「絕大多數的人不會被理性說服,因此若設計要提升一個產品的價值的話,我認為會是產品的故事性。」未來,黑設設計將繼續以它的專業,為更多的產品說出動人的故事。