未來生活的面貌:臺灣創新技術博覽會現場報導(二)

九月 29, 2018
Facebook
Twitter

今年國內外參展攤位與技術領域包山包海,不負「博覽會」之名,可見臺灣近年智慧技術發展與創新的風氣成長樂觀,值得期盼。本次展會主打三大館,而發明競賽特區及專利獎特展亦不容錯過。繼《MAKE》編輯部第一輯報導帶你遊覽「永續發展」館後,第二輯將為你分析創新技術趨勢,聚焦「未來科技」、「創新發明」館,並精選競賽區與專利獎特展中的亮眼發明。

走進「未來科技」區,除了絢麗的巨幕顯示屏,最吸引目光的非這臺等比例自駕巴士莫屬。

「車聯網自駕車系統」使用雲端中控平臺、影像辨識、光達(Lidar)等技術,將於2018年11月臺中世界花卉博覽會期間提供民眾搭乘。 自動駕駛時代不但比我們想像得更快來臨,可能更已預備進入大眾交通系統。

智慧技術改變未來,交通將是首當其衝的層面之一。亦有許多創新技術針對現有行車方式與安全問題應運而生,如「創新發明」館中遠東科大開發之「行車安全距離之控制系統」改良現行系統,加入車速與天候狀況因素,使安全距離判斷更加準確。

除了陸上交通,發明家們亦著手「自主水面船之開發與應用」。這個由中山大學團隊的研究尚在雛型階段,不過在「創新發明」館智慧城市區中等比例的自主船模型仍非常酷炫。

交通、居住與日常安全皆為技術應用的重點,無論是高科技的行車安全系統,還是感應家中門後是否有人的單純防撞裝置都能運用。

農牧業更是物聯裝置與機器人技術大放異彩的園地,舉凡自動澆水、施肥、排放廢料等都能自動感測與運作。眾多政府、教育或營利單位都已有非常完整的自動化系統。

能源亦是現代世界面臨的難題,許多技術紛紛嘗試開發新能源或再生能源,其中「生質能源」,即以動植物與其排泄物為能源的技術可能會是未來能源新選擇。參與發明競賽的漢能綠電,著眼臺灣眾多休耕地,盼望以增加植披與大量設廠增加臺灣綠生質的能源選項。

而「創新發明」館智慧城市區中,除自駕船、海洋相關技術,還有工程推展中心的眾多個領域技術。其中「三維數位內容自動生成」建立建築風格資料庫,由使用者的篩選打造客製化風格建築或模型,是運用機器學習運用於工業、藝術的例子之一。創新發明館中的「全像成像技術與方法」亦可運用於工商與藝術各層面。

在各大館中,雖然交通、安全、醫材皆為重要技術運用領域,不過娛樂與藝術也是生活中不可或缺的部分。除了創新發明館中與發明競賽中的全像技術、未來科技館中的VR展場導覽整合系統等,智慧與機器人技術亦多用於音樂創作。以自動取人聲loop並現場與歌手合唱的創作發表會,及以機器手臂自動拉奏小提琴的攤位就吸引了許多人目光。

發明競賽區中,亦有藍牙裝置與樂器雙向溝通並作曲的「智能藍芽電子琴」工音樂創作者參考。競賽區中的LED圖案罩,則是以單純LED燈加上特製圖案變化燈罩,能製造迷幻又炫麗的室內布置。

由此可見,許多創新技術的「創意」並非用於科幻又神秘的高科技,而是在運用領域、材料取得方便度與使用介面流程等發揮巧思。Maker們最愛的3D列印,雖然已漸漸普及,似乎不算嶄新技術,然而機種、線材與使用介面仍不斷進步。眾多使用環保材料如咖啡渣等的線材,也將成為未來3D列印更普及之後的線材製造選項。

T3D全球首創手機3D列印機,大概會是未來3D列印新手的入門選擇。以既有光固化技術,只要連上安裝專用app的智慧型手機,就能用手機光線與程控功能列印!

此款手機3D列印機以與學校合作,價格亦親民,為既有技術搭配改良介面巧思的經典範例。

此外,展場還有更多精彩內容,包括各類交通、安全、農工業、新能源、醫材與健康、藝術與娛樂、3D列印改良等創新技術,等你一探究竟。如果意猶未盡,還可以觀賞以下更多精彩照片!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial