智能互動投影燈 給你不一樣的視覺體驗

2019-08-20
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

一般的投影機又貴又笨重,稱不上是家用品,更不可能隨身攜帶,但這個刻板印象即將被顛覆!因為一個小小的燈泡竟然可以化身成迷你投影機,而且投射出來的影像還能觸控互動,從牆面到桌面,所有空間都將成為你的巨型平板電腦。螢幕太小追劇不過癮嗎?那就啟動家庭劇院模式!手機滑太久眼睛酸嗎?直接放大一百倍桌上滑!平板點餐不稀奇,直接投影到桌面一次點個夠!見客戶帶NB或平板太稀鬆平常,拿出燈泡投影保證讓人驚呆了!

 

投影+燈具+平板 多功能合一

這些都是Touch Lamp智能互動投影燈的特色,它是投影機,也是燈具,直接裝上燈座即投影。值得一提的是,它投影出來的影像竟然可以用手指、觸控筆、手機操控,因為投影燈本身就是個Android裝置,輕鬆串流各種內容,同時支援Wi-Fi和藍牙4.0,連接手機、螢幕、滑鼠鍵盤都沒有問題。

智能互動投影燈可以180度自由旋轉,投影在桌面或牆面都很容易,而且白天或黑夜都可以用,不必限制在黑壓壓的空間。投影機內建喇叭,而且重量僅有900g,當使用者不投影時,也可以成為一台照明燈,相當方便,體積就像一個小燈罩一樣,放在家中或隨身攜帶都很方便,亦可加購檯燈架等周邊商品來組合使用,居家佈置裝潢時,又多一樣時尚簡約的燈具可選擇。

 

圖片提供:點點滴滴科技股份有限公司

 

這個別出心裁的智能互動投影燈,是由今年(2019)3月才成立的「點點滴滴科技股份有限公司」所開發的。該公司是桃園新明青創基地進駐團隊,也是以AI智慧投影技術為主題的新創公司。

6月初,桃園市政府青年事務局帶領30組新創團隊參加InnoVEX國際新創特展,「點點滴滴」的智能互動投影燈不但創下了現場超高詢問度,行政院長蘇貞昌、新北市長朱立倫與和碩董事長童子賢都來試玩,《數位時代》雜誌還特別將這個產品選入10家InnoVEX特色新創,可見它有多受矚目。

以AI智慧投影技術為主題的新創公司

「點點滴滴」團隊主要以研發技術成員為主,平均有15年以上的電子產品開發及量產經驗,並有10年以上投影機研發及量產經驗。4位創辦人中,專長整機系統機構設計及成本分析的王守正,負責產品技術的開發及產品行銷;專長照明光機及產品機構設計的游象霖,以及專長影像技術、互動模組開發的陳正芳,共同負責產品技術的開發分析與相關專利的申請;而產品經理林作賢則負責智慧財產權、商業營運管理顧問等事務。

有感於一般投影機僅有投影功能,應加入互動體驗功能,一般市面上互動功能要使用紅外線觸控筆,但缺點是感應度差。抓到了投影技術的痛點,點點滴滴所發展的互動式投影技術不僅具備了隨身攜帶、即時互動等便利性,同時也能運用在教育、服務等產業,運用範疇廣泛,也受到經濟部、全國中小企業總以及資策會的幫助。

目前團隊已完成4項新型及1項發明專利,以智能投影技術為主題,透過燈泡型投影機,將牆面或桌面變身為觸控螢幕,可應用於各項場域,如家庭用桌面投影、商店互動式櫥窗廣告、電梯廣告投影、互動式投影點餐系統、教室教學應用等等,更可套用於一般規格燈飾上,致力擴大產品應用範圍。

所有牆面和桌面 變成觸控裝置

點點滴滴科技專注於DLP投影機研發設計並應用於生活領域,讓牆面或桌面變成可以互動式的觸控螢幕。2018年10月團隊已研發出可直接用手觸控,且感應度高的原型機,歷經市場反饋與修正後,現在產品亮度已提升3倍、解析度提升2倍,而且結合4G 高速傳輸,打造智慧物聯網連結串流影音、商家互動式廣告、觀光導覽等功能。因初期缺乏資金、行銷通路及業師輔導,所以2019年3月進駐新明青創基地獨立辦公室,目前產品已進入量產階段,預計8月上群眾募資平台,10月上市。

家庭+商業空間+學校 多方面應用

創辦人王守正表示,智能互動投影燈的應用層面很廣,它可以把所有牆面和桌面變成觸控裝置。在家裡只要裝上燈架,就可以在桌面上打電動,完全不用透過平板或遊戲機。

而在商業應用方面,則可以運用在商店櫥窗和電梯,作為互動廣告。以電梯為例,智能互動投影燈只要透過4G/WIFI聯網(可直接插4G卡),便可遠程控制和更換廣告,內置的紅外感應和重力感應,讓電梯門打開的時候自動關閉投影廣告,而當電梯門關閉的時候,投影廣告又自動播放。

此外,餐廳也可以運用這個產品建置互動式投影點餐系統。消費者可以直接在桌上用手點擊觸碰投影畫面,進行即時的互動式點餐,店家還可額外帶入其他的數位影音內容,提供不一樣的多元服務。

智能互動投影燈還可以取代學校的平板教學設備,愈來愈多學校導入平板當成老師教學的設備,往往一間學校的採購量都在幾百台,若是改用智能互動投影燈,不但螢幕更大更清楚,也更適合分組互動討論,老師易於管控秩序,教學也更加有趣。

未來,智能互動投影燈更預計結合Wifi、4G等高速傳輸打造智慧物聯網,加入AI語音技術,提供語音助理、雲端文件瀏覽、線上遊戲及教育等服務,打造生活中的虛擬秘書。創辦人游象霖表示,目前團隊正開發一款太陽能高效充電電池,相信與智能互動投影燈可搭配出更強大的使用效能。