政大智慧玩具與數位學習實驗室:旺盛的創造力 期待智財權的保護

2019-07-05
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

9年前,政大傳播學院政大數位內容碩士學位學程副教授陳聖智為了運用互動科技解決生活問題,開設「互動感知設計與行動服務實驗室」,之後並接下科技部、教育部、資策會等計畫,把互動感應器應用在智慧生活領域。後來因緣際會與資策會數位服務創新研究所合作,便轉型成為「智慧玩具與數位學習實驗室」。

陳聖智認為,循著物聯網和大數據的發展脈絡,新數位時代應該要用新的研究方法,把所有的數據放在感測記錄下,記載所有使用者的行為。如果應用在兒童教育上, UI與UX可以透過介面,記錄使用者遊戲歷程,可以讓他們玩得更有智慧。

豐沛的創造力充滿實驗性

目前實驗室團隊成員為碩一及碩二的學生,包括古健樺、王竣、徐逢亨、林珧平、黃玉明、蘇郁庭。其中,由古健樺、王竣、徐逢亨研發的「Papermon」獲得政大創業獎金,這是一款讓孩子自己創造的智慧寵物,結合物聯網與擴增實境,使用紙板外殼簡易組裝成小狗,孩子也可以盡情改造牠的外型發揮創意。然後把AR卡片放在狗頭內,使用手機透過wifi控制和它互動。

除了讓Papermon移動或搖尾巴之外,透過手機也可以看到Papermon的心情,掃描Papermon會出現狗骨頭等道具,或是一些事件,讓Papermon做出反應,如餵食、做表情等。這群大孩子指出,9∼14歲是最富創意的時期,應該多練習手作,而AR功能則增加耐玩度,預計再提供更多外形變身的擴充包,年底完成產品開發。

 

Papermon,圖片提供:政大智慧玩具與數位學習實驗室

 

黃玉明的無人直升機也獲獎,它看起來像玩具,全部零件都是自己組裝,可以裝鏡頭、頂上有LED燈、承重5公斤,他說:「受困荒島時能求救。」林珧平、古健樺、蘇郁庭開發「英語AR 情境數位學習系統」,小朋友先用平板電腦掃國旗、刷護照,再配合老師教的英文回答問題。當過小學老師的陳聖智表示:「將教材轉化成遊戲,可以提高孩子的興趣,而這些數據回饋給遠端的老師,可做使用者行為分析,有利建構教育學習。早期只能做偵測地點等基本紀錄,現在可以做教育性分析,可知道性別、分佈等後端資訊。」

期許智造平台促進保障智財權

「學生開發出太多作品,每個人都有想挑戰的項目。」陳聖智指出,學生的發明需要分析案例文獻與製作動機,所有研究都經系統思考,都有根據。「寫程式是他們的優勢,台灣的未來與強項也是AI和軟體工程,實驗室團隊開發的智慧玩具更貼近下一代。」然而學生需要更多跨領域的資源,才能快速修正創作碰到的問題,日後量產才知道該如何克服,這也是目前最大的困難點。

陳聖智說,廠商看新玩具雛型很有趣,但實際結合到生產線就出問題。若能像「法藍瓷」產學合作模式,在生產線前就導入業師,學生知道生產線前端水平,例如機電整合與機構設計,如何做才符合量產需要。一開始參與,就不需要打掉重練,當然節省成本。台灣玩具廠也能跳脫代理商的概念,轉型能自己能研發。

「資金是主要問題,小量製造的做法就是把培育人才擺在第一位,開發智慧玩具的學生需要第三方具公信力的單位,建立學校、IC設計、廠商的合作規範與分潤機制,尤其是智財權的保障,期許IDEAS Hatch智造平台能扮演這個角色,成立保障授權聯盟。」他語重心長表示,「否則學生每年作品很多,卻不敢授權,最後只成為一本本厚厚的論文。」

陳聖智說,「智慧玩具與數位學習實驗室」的成員各有所長,創作力旺盛,希望有朝一日,他們發明的玩具能夠量產,並且簽上個人的名字,讓業界與學界彼此互補,相互提升。