凌通科技:國際品牌智慧玩具的重要夥伴

2019-07-26
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

去年在歐美市場爆紅的Fingerlings智慧互動玩具—手指猴,可以依附在手指、包包或衣服上,內建的感應器能感應周遭聲音,進而做出40多種的情緒反應。但你知道嗎?它內部的IC晶片是出自於台灣的科技大廠-凌通科技。

 

智慧玩具的先驅者

凌通科技是凌陽科技於2004年spin off出來的消費性IC供應大廠,主要的產品為消費性IC、多媒體IC,以及微控制器IC。

「凌通科技剛開始規模很小,當時目標鎖定消費性電子產品,基於我們對市場的掌握度,自主研發的控制晶片屢創佳績,一步步邁向今日消費性IC的領導品牌。目前公司年營收大約30億,產品很多元,包括消費性及多媒體影音IC等,其中有不少是用於電子玩具產品。」凌通科技副總經理李公望說。

其實在成立凌通科技之前,母公司凌陽就已經開始經營智慧玩具領域。當時曾有一個很出名的玩具叫做Furby小精靈,這個小精靈會自言自語,不理它還會生氣,發出奇怪的聲音。「在研發的過程中我還覺得它有點吵。」李公望笑道,在那個年代,這類型的玩具被稱為「互動式玩具」,而這個idea在推出後竟然造成轟動,甚至一度缺貨!據說當年凌陽就賣了數千萬顆IC給玩具商。

前幾年,可與手機APP即時互動的進化版Furby小精靈又再度復出翻紅,證明了一個好的idea加上品質優良的IC,就會變成一個賣點!除了大家耳熟能詳的手指猴外,寵物蛋、電子雞、愛因斯坦AI機器人、Robi智慧機器人、智慧型兒童手錶、AR趣味相機等,都能發現凌通IC的蹤影,而隨著時間的推移,凌通也持續不斷地努力做出性價比更高的IC控制元件。

國際合作的關鍵 建立信任與夥伴關係

競爭,在智慧玩具產業中一直是存在的,也是讓各廠商進步的動力,然而,從競爭中脫穎而出,成為國際大廠信任的夥伴,不僅產品要擁有高度穩定性,價格與售後服務更是重要因素。

李公望說,手指猴的開發過程中,凌通專注於提供核心演算法、整合開發環境或是協助工程師克服各種技術問題,服務與支援是很到位的。凌通所提供給客戶的方案中,已將相關配套準備完成,客戶只要專心把創意產品化。「凌通為客戶提供的不僅是一顆晶片,而是整套的服務,這是凌通在國際競爭中勝出的關鍵要素。」

李公望也以某知名日本品牌客戶為例,日本客戶對於品質的要求極高,對於配合廠商的積極度更是評估合作與否的關鍵。當年他為了協助客戶解決研發階段的瓶頸,甚至親赴客戶的東京本部長期駐點,還提出了讓客戶眼睛一亮的改良建議,所提供的服務與晶片功能,遠比客戶預期的還要多元,終於取得日本客戶的信任,成為日後堅實的商業夥伴。

保障好點子 讓創意商品成為品牌力

「台灣原本就是製造業起家,從上游的IC設計、晶片生產到後段的加工、製造、運輸,都是台灣廠商的強項,但缺的就是自有品牌跟行銷。」李公望認為,以產業鏈的價值來看,品牌的價值遠勝於代工的獲利,面對國際玩具大廠的競爭,台灣廠商更應著力於最關鍵的品牌建立與創意保護機制。

李公望表示,台灣玩具產業實質上已經相當成熟,不僅是凌通,而是整體產業都有國際競爭力,現在就缺一塊最重要的拼圖-品牌。另一方面,「智慧財產權」始終是產業發展的最終保障與永久獲利的關鍵因素。相關規定及內容,乃至於國際智產權訴訟等,皆大大影響產業與品牌的發展。台灣並非缺少創意人才,而是創意必須建構於智慧財產權保護良好的環境,當環境成熟了,年輕人或新創單位自然願意將創意投入產業之中。為了讓玩具產業品牌加速建立,政府更應該積極與資策會、工研院等單位合作,透過產學研究的連結,擬訂對整體產業友善的智慧財產權政策。

智慧機器人玩具聯盟 打造友善智慧玩具生態

凌通生產許多IC控制元件,每年都被運用做出千百種各式各樣的玩具。「有時是在玩具大賣後,才發現原來裡面用的是凌通的IC !」李公望有感而發的說,「我們有成熟的IC平台、訓練有素的工程團隊和友善的程式開發工具。打個比方,就像是我們已經幫客戶準備好豐富的食材了,只等著客戶拿去做成一道道充滿創意和驚喜的佳餚。」

李公望認為,凌通擁有完整的IC產品與開發平台,只要有好的idea,都可以透過這些資源去創造一個有價值的玩具。資策會「智慧機器人玩具聯盟」的成立,應該扮演一個良好的連結,把產學研串聯起來,打造一個適合發展智慧玩具的生態圈,促使台灣生產具有極高品牌價值的商品,開發屬於台灣自己的「手指猴」。