元智大學老人福祉科技研究中心:滿足銀髮生活的「隨科技」

2019-08-19
Facebook
Twitter

文字/圖片提供:IDEAS Hatch

 

2026 年,台灣將正式步入超高齡社會,65 歲以上老人將超過21%,其中更有9 成為在宅老人,而搭配生活環境感測設備,以及個人化的健康數據與就醫紀錄,將是串聯各類滿足銀髮生活需求的創新服務。為了因應此不可避免的趨勢,元智大學成立「老人福祉科技研究中心」,透過科技及物聯網的應用,讓長輩找到自信, 並且從「服老、抗老」邁向「自在老」的心理狀態。

樂齡研究成果商品化

元智大學老人福祉科技研究中心(Gerontechnology Research Center) 成立於2003 年,為國內最早投入此研究領域的學術單位之一,多次執行科技部、經濟部大型研發計畫,除了發表研究論文外,並獲得40 餘項國內外發明專利,同時積極進行產學合作,將研究成果商品化。 2016 年成立新創公司「世大智科」,致力於將研發成果商品化。實際造福高齡族群,是國內在此領域少數同時兼具厚實研發基礎與豐富實務經驗的團隊,並享有國際聲譽。

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良表示,高齡化社會,銀髮族群的照護需求有增無減,尤其當中老齡人口退休後,舉凡家務代勞、生活提醒、健康自主、生活服務、情感陪伴等層面,皆產生新的需求,已經無法單純由增加照護者人數與資源來達成。因此, 如何運用「隨」科技與新服務,將是台灣社會勢必面臨的新挑戰。

要創新也要好用的樂齡科技

其實,以科技輔助樂齡照護早已不是新觀念,但為什麼現階段使用程度仍不普及? 徐業良表示,除了動機之外,「好不好用」才是影響使用意願的最大因素。

徐業良以遠距照護的科技為例,除了成本高之外,多數人認為監測的數據應是傳給醫院來紀錄,但老年者也許更希望把數據分享給家人來獲得關心,它的價值在建立關懷、互動和連結,而不是單純冰冷的數據。如何把居家環境當中長者熟悉的事物,轉變成為物聯網產品,才是科技思維與設計思維的真正內涵。

「物聯網的成本較低,又能與手機結合, 是比較理想的做法。」徐業良說,過去結合wifi,對部份使用者較不便,因為wifi 通常設置在客廳,但被照顧者其實大都在房間裡, 會有收訊不良的問題;現在改用NB-IoT 連接技術,以類似手機SIM 卡的概念,信號的傳輸覆蓋範圍更大,是一項技術上的突破。

讓子女與長輩更緊密連結

研發十餘年來,元智大學近年致力於老人福祉科技產品的商品化,希望藉此能照顧到銀髮族,讓子女與長輩有更緊密的連結與關心,也能呼應政府長期照護政策的最大意義。

例如智慧床墊的開發,即是利用物聯網技術,讓長輩自床上起身時,家屬便可以透過遠端監控立即得知長輩狀況,以降低跌倒風險。此外,在床頭設置物聯網雙向互動呼叫鈴, 兼具床頭燈之功能,可以調整明暗度,以方便長輩行動。另外,床墊功能也延伸到地墊, 長輩腳踏在地墊,都會有不一樣的警示或圖像,萬一跌倒,也會有不一樣的顯示,如此家屬更能清楚掌握長輩的動態。

目前桃園市政府青年事務局所打造桃園第一座孵化AI 人才的「新明青年創業基地」, 已與元智大學及世大智科合作,開設「智慧生活體驗館」,以智慧巧拼、雙向呼叫鈴、安心床等智慧生活應用。明年「世大智科」將移至世大化成股份有限公司的所提供的鶯歌場地,研發更多實用的樂齡科技產品。

面對高齡時代,元智大學老人福祉科技研究中心期望建構銀髮族暨享樂又溫馨的生活樣貌。未來經濟將是C2B 逆商業模式,必須打破過往製造思維,以顧客為中心,期許透過隨時回應需求的「隨科技」,能不斷改進升級,打造長壽商機。